반응형
날이 더워 지니 매콤, 새콤한 무침 반찬이 입맛을 땡기네요.
여름 반찬 중 무침으로는 오이만한게 없지요.
오이 물 생기지 않게 조물조물 무쳐 봤습니다.
오이무침
가시오이 한개는 깨끗하게 씻어
필러를 이용해 오돌하게 튀어 나온 부분만 벗겨 줍니다.
그리고 1cm정도 두께로 어슷하게 자른 후
길이로 길에 잘라 준 후
굵은 소금 1/2큰술로 고루 버무려 20분 간 재워 줍니다.
20분 정도 지나면 물이 촉촉하게 생깁니다.
절여진 오이는 흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다.
양파 1/2개는 곱게 채썰어 줍니다.
부추도 양파 길이에 맞춰 잘라 양파 양만큼 준비해 줍니다.
체에 건져 물기 뺀 오이는
키친타올로 한번 더 물기를 제거해 줍니다.
그리고 그릇에
준비한 오이와 채썬 양파를 담고
고추가루 1 + 1/2큰술을 넣고 고루 버무려 줍니다.
그리고
준비한 부추를 담고
국간장 1큰술, 식초 2큰술, 매실청 1큰술,다진마늘 1/2큰술
을 섞은 양념을 붓고 고루 버무려 줍니다.
그리고 마지막에 통깨 1큰술을 넣어 줍니다.
아삭한 오이 무침,
여름 반찬으로 그만이죠~~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
깻잎에 한쌈해서 드셔보세요~ 오징어 돼지껍데기볶음,돼지껍데기볶음 (0) | 2016.05.23 |
---|---|
초고추장에 와사비 살짝이 넣고 비벼 주었지요, 어묵비빔국수, 비빔국수 (4) | 2016.05.20 |
무침으로 드셔보세여~ 어묵무침 (1) | 2016.05.18 |
매일 반찬 한가지...진미채 무말랭이무침,진미채무침, 무말랭이무침 (1) | 2016.05.17 |
느끼하지 않으니 자꾸 손이 가네요~ 비빔 부침개, 비빔 부추전 (0) | 2016.05.16 |