본문 바로가기

우리집 먹거리

마늘종 멸치볶음 마늘종 반찬

반응형

마늘종 한 묶음 사다 놓으니

그 양이 제법 많습니다.

냉장고에서 시들어 버려지기 전에

 여기저기 넣어 반찬을 만들고 있습니다. 

이번에는 다진 마늘 대신 마늘종을 넣고

멸치볶음을 했습니다.

마늘종을 넣고 볶아준 멸치볶음은

제철 마늘종 반찬으로 딱입니다.

 

#마늘종반찬, #멸치볶음, #마늘종멸치볶음, #반찬

마늘종 멸치볶음

 

 

준비하기.....

볶음멸치 2컵, 마늘종 20줄기,

식용유 1 큰술,

간장 2 큰술, 매실청 1 큰술, 올리고당 2 큰술,

청주 2 큰술, 참기름 1 큰술

통깨 1큰술

볶음멸치 2컵

달군 마른 팬에 까실하게 볶아 줍니다.

그리고 볶은 멸치를 체에 담아 흔들어

부스러기를 털어 줍니다.

마늘종 20줄기를 준비해

끝부분을 살짝이 잘라 내줍니다.

그리고 속이 빈 윗부분을 잘라내고

4~5cm 길이로 잘라 준 후

흐르는 물에 씻어

물기를 최대한 빼 줍니다.

달군 팬에

식용유 1 큰술을 두르고

준비한 마늘종을 넣고 먼저 볶아 줍니다.

그리고 준비한 멸치를 넣고

함께 볶아 줍니다.

그리고 간장 2 큰술,

매실청 1 큰술, 올리고당 2 큰술,

청주 2 큰술, 참기름 1 큰술

을 섞은 양념을 부어 줍니다.

그리고 중~약불에서 양념이 배어들게

 고루 볶아 줍니다.

 

그리고 마지막에

통깨 1 큰술을 넣어 줍니다.

 

반응형