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우리집 먹거리

땅콩삶는법, 까 먹는 재미가 있는 피 땅콩 삶기

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피 땅콩, 껍질 땅콩, 생땅콩.....

어떻게 부르시나요?

피 땅콩을 보면 이제 가을이구나 싶습니다.

가을 운동회도 생각나고 그렇네요.

피 땅콩은 까먹는 재미가 있지요.

입이 심심하고 손이 심심할 때

오며 가며 하나씩 까먹으니

이만한 주전부리 간식도 없는 것 같습니다.

촉촉하게 삶아진 피 땅콩~

요거이 가을 맛입니다.

#땅콩삶기, #땅콩삶는법, #피땅콩삶기, #생땅콩삶기

 

 

 

땅콩삶는법

 

부산에서 애들아빠 친구분이

 직접 농사지어 수확한 생땅콩을 보내왔습니다.

 도시농부죠~~

땅콩이 아주 실하고 좋습니다.

 

먼저 피 땅콩을 물에 씻어 줍니다.

빡빡 문질려 주면서 씻어 주세요.

 

땅콩 껍질의 흙이 다 씻어 지고

 맑은 물이 나올때 까지 씻어 건져 줍니다.

 

그리고 땅콩을 냄비에 담고 물을 채워 줍니다.

 

땅콩이 물에 찰랑찰랑하게

 잠기도록 부어 줍니다.

 

센불에서 전체적으로 고르게 

 팔팔 끓여 줍니다.

 

그리고 불을 중~약불로 줄인 후

뚜껑을 살짝이 열고

 30~40분간 삶아 줍니다.

 

삶는 중간에

위, 아래 한번씩 섞어 주면서

삶아 주세요.

 

그리고 삶아진 땅콩을 체에 쏟아 붓고

물기를 최대한 빼고 식혀 줍니다.

 

그리고 충분히 식은 땅콩은

넓게 펴서 말려 주세요.

삶아 머르지 않은 상태로 겹쳐 놓으면

진득하니 진이 나오기도 하고

무르기도 하고

쉰내가 나기도 합니다.

 

요즘 날씨가 건조해서 그런지

식탁에 펼쳐 놓으니

 한나절이면 물기 없이 건조가 되네요.


땅콩을 펼쳐 말리면서

 오며 가며 까먹고 있습니다.

촉촉하니 맛있습니다.



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