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우리집 먹거리

깻잎향이 폴폴~ 깻잎멸치볶음

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묶음으로 파는 깻잎을

고기 먹을때 쌈으로 먹는다고 사다놓고

남은게 있었습니다.

농해 가는게 보여 얼른 뭔가를 해야 겠다 싶어

상태가 괜찮은 잎을 골라내서

멸치와 함께 볶아 반찬 한 가지 추가 했습니다.

 

깻잎 멸치볶음

깻잎 25장을 꼭지 자르고

 깨끗하게 씻어 주었습니다.

그리고 팔팔 끓는 물에

소금 1/2큰술을 넣고

준비한 깻잎을 넣고 데쳐 줍니다.


 


물이 팔팔 끓을때

깻잎이 서로 붙지 않게

낱장으로 서로 떨어지도록 넣고

한번 고르게 휘~ 저어 준 후......


체에 쏟아 붓고

찬물로 충분히 식혀 건져

 물기를 짜 줍니다.

그리고 덤성하니 잘라 줍니다.

볼에

국간장 1/2큰술, 매실청 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 갈은깨 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고

고르게 섞어 양념을 만들고....

뭉쳐진 깻잎을 고르게 풀어

양념에 넣고 버무려 줍니다.

큰 깻잎 대신 깻잎 순으로 하면 되는데

큰 깻잎이 있으니 이리 사용했습니다.

달군 마른팬에

잔멸치 1컵을 까실하게 볶아 준 후....

체에 담아 부스러기를 한번 털어 줍니다.

그리고 달군 팬에 식용유를 살짝이 두르고

깻잎 무침을 고르게 한번 자글하니 볶아 준 후....

준비한 멸치를 넣고

양손으로 재빠르게 고르게 볶아 주세요.




깻잎 향이 향긋한 멸치 볶음이랍니다.



 

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