반응형
시장에서 곱게 다듬어 파는
도라지를 사왔습니다.
명절이나 재사에
그리고 생일상에 올리는 나물로
주로 볶아서 해먹고
평소에는 가끔
초고추장에 생채로 무쳐 놓으면
식구들이 잘 먹어요.
매콤새콤한 초고추장 양념에
아삭한 도라지 식감이 잘 어울리지요.
도라지무침
준비하기......
도라지 2줌, 쪽파 약간
초고추장 2+1/2큰술, 고추가루 1+1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술,갈은깨 1큰술,
매실청 1큰술, 참기름 1큰술
시장에서 사온 도라지는
소금 1큰술과
물 2컵정도를 붓고 고루 문질러 씻어.....
흐르는 물에 흔들어 씻어
체에 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
손질한 도라지 2줌을 준비해 줍니다.
다듬은 쪽파는
흰부분과 초록부분으로 나눠 잘라
한손으로 잡아
주먹이 쥐어지는 양정도로 준비해 줍니다.
다듬은 쪽파 약간
그리고 준비한 도라지와 쪽파를
그릇에 담고
고추가루 1+1/2큰술,
초고추장 2+1/2큰술,다진마늘 1/2큰술,
매실청 1큰술,참기름 1큰술,
갈은깨 1큰술 을 넣고
조물조물 무쳐 주세요.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
텃밭의 쪽파를 정리했어요~ 쪽파 김무침, 김 쪽파무침 (0) | 2019.04.09 |
---|---|
만만한 반찬 ~ 어묵김치볶음 (0) | 2019.04.08 |
닭 반 마리와 대파로만 끓인 파 닭개장입니다. (0) | 2019.04.03 |
밥에 비벼먹기 딱 좋은 고추장 야채참치,고추참치, 야채참치 (0) | 2019.04.02 |
계란우동 끓였습니다. (0) | 2019.03.30 |