본문 바로가기

반응형

2016/10

건채소로 끓인 구수한 된장찌개, 된장찌개 몸과 마음을 잘 추스려 건강한 겨울을 대비해야 겠습니다. 역쉬~ 허한 마음 달래기는 밥이 최고지요. 구수한 된장 찌개 보글보글 끓여 밥한끼 든든하게 먹고 한주 시작하셔요~ 건채소 된장찌개 건표고버섯 1/4컵, ​ 말린 호박 1/2컵을 준비해 찬물에 담궈 40분 이상 불려 줍니다. ​ 불린 채소는 흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다. ​ 두부 1/2모... 200g을 깍뚝썰기 하고 양파 1/4개는 굵직하니 자르고 대파 흰부분 1/2대는 쏭쏭 썰어 줍니다. ​ 준비한 모든 재료를 냄비에 담고 멸치, 다시마 끓인물 3컵을 붓고, ​ 된장 2큰술을 풀어 줍니다. ​ 그리고 고추가루 1/2큰술을 넣고 끓여 줍니다. ​ 국물이 고르게 팔팔 끓으면 쏭쏭 썬 대파 초록부분 1/2대, 청양고추 1개 를 넣고 한번.. 더보기
우리집 보양식..통영 장어탕, 장어탕 추어탕을 어떤지역은 미꾸라지를 삶아 체에 살을 내려 끓이거나 미꾸라지를 통으로 넣고 끓이​죠. 장어탕도 마찬가지랍니다. 바다 장어를 삶아 체에 내려 끓이거나 손질한 장어를 큼직하니 잘라 얼큰하니 소고기국 처럼 끓이기도 한답니다. 통영에 가면 장어구이 집에 있는 메뉴이기도 하답니다. 장어탕 뼈를 제거해 손질해서 파는 장어를 구입했습니다. 손질한 장어 4마리...600g을 깨끗하게 씻어 한입크기로 잘라 주었습니다. ​ 달군 냄비에 식용유 2큰술, 참기름 1큰술을 두르고 다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 2대를 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 향을 내줍니다. ​ 그리고 고추가루 2 + 1/2큰술을 넣고 볶아 고추기름을 대신합니다. 그리고 준비한 장어를 넣고 볶아 줍니다. ​ 장어가 거의 익으면 국간장 4큰술을 넣고 볶아 줍.. 더보기
딱 기본 양념으로 무치는 아식한~ 콩나물 무침 마트에 파는 봉지 콩나물이 회사마다 조금씩 양이 달라요. 좀 넉넉한것도 있고 아닌것도 있고... 그래서 마트에 진열된 봉지 콩나물의 양이 좀 적다 싶으면 미나리나 팽이버섯이나 양을 늘리기 위해 다른 재료를 추가 해서 함께 무쳤는데 애들아빠는 그러지 말라네요. 뭐든 다 오리지널이 맛나다네요~ 좀 양이 넉넉한 콩나물 한봉지로 딱 기본 양념으로 아삭하게 무쳤습니다. 콩나물무침 콩나물 한봉지...350g을 다듬어 씻어 냄비에 담고 콩나물이 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 소금 1/2큰술을 넣고 함께 삶아 줍니다. ​ 물이 고르게 팔팔 끓으면 콩나물을 위, 아래 골고루 뒤집어 가면서 삶아 줍니다. ​ 그리고 삶아 체에 건진 콩나물은 찬물로 충분히 식혀 물기를 최대한 빼 줍니다. ​ 큰 그릇에 국간장 3큰술, 고추가.. 더보기
간단한 아침국으로 끓였습니다. 햄두부 계란탕 건더기가 푸짐한 뜨끈한 국물이 있으면 별반찬 필요 없이 밥 한그릇 말아 후루룩~ 먹음 딱인 계란탕 끓였습니다. 햄두부 계란탕 ​ 스팸 100g을 칼등으로 으깨어 다져 줍니다. ​ ​ 그리고 체에 담아 팔팔~ 끓인 물을 붓고 기름기를 빼 줍니다. ​ ​ ​ 볼에 두부 1/2모...100g, 계란 2개, 허브솔트 1/2작은술을 넣고 포크로 두부를 으깨어 주면서 고루 섞어 줍니다. ​ ​ 달군 냄비에 참기름 1/2큰술을 두르고 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다. ​ ​ 그리고 다진 김치 2큰술을 넣고 볶아 줍니다. ​ ​ 그리고 준비한 햄을 넣고 볶아 줍니다. ​ ​ 그리고 멸치, 다시마 끓인물 3컵을 붓고 끓여 줍니다. ​ ​ 국물이 고르게 팔팔 끓으면 국간장 1큰술을 넣고 간을 한 후.... 더보기
보들보들 구수한~~ 들깨 배추 시락국, 들깨 배추 시래기국 단배추나 배추를 다듬어 속의 작고 여린 잎은 데쳐 무쳐 먹고 겉잎은 삶아 된장국을 끓여 먹지요. 어릴때는 어무이께서 자주 해주시던 시락국, 배추를 다듬고 데치고 하는 번거로움이 있지만 찬바람 불면 구수한 시락국에 밥말아 먹고 싶다는 생각이 절로 나지요. 들깨 배추 시락국 들깨 배추 시래기국 ​​ 단배추 한단을 사왔습니다. ​ 누렇게 진잎, 농한 잎을 떼어 내고 잎 제일 윗부분을 살짝이 잘라 준 후 뿌리를 잘라 내고 길이가 긴 겉잎은 반으로 잘라 주었습니다. ​ 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고.... ​ 뿌리부분부터 넣고 데쳐 줍니다. 물이 팔팔~ 끓을때 배추를 넣고 위, 아래 뒤집어 준 후 건져 줍니다. 국으로 끓일거라 너무 오래 데치지는 않고 배추 숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐 주었습니다. 그리고 데.. 더보기
고지방 저탄수화물 요리....돼지고기 치즈전 고지방 저탄수화물 요리를 먹어 보겠다고 정육점에서 갈은 돼지고기 한봉지를 사다가 냉동실에 넣어 두고 조금씩 볶아 먹고 있어요. 나름 질리지 않게 이것저것 바꿔 가면서 넣고 볶아 먹고 있지요. 이번엔 피자치즈 듬뿍 넣고 만든 ​돼지고기 치즈전이랍니다. 돼지고기 치즈전 ​ 갈은 돼지고기 150g을 달군 팬에 기름없이 허브솔트 1/2작은술과 함께 볶아 줍니다. ​ 고기가 거의 익어 갈쯤 양파 1/4개를 다져 넣고 볶아 줍니다. ​ 양파가 투명하게 볶아지면 데친 브로콜리를 굵지하니 다져 한줌 넣고 청양고추 1개를 쏭쏭 썰어 넣고..... ​ 버터 1큰술을 넣고 기름이 쏙 배도록 볶아 줍니다. ​ 그리고 피자 치즈 50g을 넣고 재료들이 서로 엉기도록 고르게 한번 볶아 준 후..... ​ 피자치즈 50g을 위에 .. 더보기
휴일에 치킨대신 간단하게 닭한마리 볶았습니다. 닭한마리 볶음, 닭볶음 저희집 단골 주말 메뉴는 두마리 치킨이라지요. 그것도 간장치킨으로 두마리를 시켜 먹는데 이번에는 집에서 엄마표로 기름에 튀기는 대신 휘리릭~ 볶아 양념에 졸여 밥과 함께 푸짐하게 먹었답니다. 닭한마리 볶음 닭볶음 ​ 시장 닭집에서 껍질과 기름을 제거하고 닭 한마리를 잘게 잘라 사왔습니다. 그리고 우유 2컵에 40분 이상 재워 핏물괴 비린내를 없에 줍니다. ​ ​ 우유에 재운 닭을 흐르는 물에 씻어 체에 건져 물기를 충분히 빼 줍니다. ​손잘한 닭 1kg. ​ 달군 팬에 식용유 3큰술, 참기름 2큰술을 두르고 다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 준 후.... ​ ​준비한 닭을 넣고 양 숟가락으로 볶아 줍니다. ​ 닭을 마늘,파기름에 볶아 반 이상을 익혀 줍니다. ​ 그리고 간장 .. 더보기
얼큰 시원한 콩나물국에 밥말아 드세요~ 콩나물국밥, 콩나물국 맹물에 새우젓 한숟가락만 넣고 끓여도 시원한 콩나물 국이 간단하게 완성되지만 여기에 쬐~끔의 정성을 더하면 국물이 끝내주게 시원하고 얼큰한 콩나물국이 된답니다. 밥한그릇 말아 드시면 찬바람 부는 아침에 속이 든든하니 그저 그만이랍니다. 콩나물국 콩나물국밥 냄비에 물 8컵, 다시멸치 한줌, 흐르는 물에 사방 10cm다시마 한장을 씻어 넣고 끓여 고르게 한번 팔팔 ~ 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 최대한 줄여 10분간 더 끓인 후 건더기는 모두 건져 내고 멸치, 다시마 끓인 물을 준비해 줍니다. 요렇게 미리 끓여 식힌 후 물병에 담아 냉장고에 넣어 두고 사용하면 편하답니다. ​ 콩나물 1 봉지...250g을 다듬어 씻어 냄비에 담아 줍니다. ​ 그리고 끓여 충분히 식은 멸치, 다시마 물 7컵을 붓고 끓여 줍니다... 더보기
아이간식...소시지 떡구이 휴게소에 가면 딸아이가 꼭 사먹는 간식이 있어요. 긴 꼬치에 비엔나소시지와 떡볶이 떡을 교대로 꽂아 빨간 소스가 발라진 소떡이랍니다. 가격이 후덜덜~ 하지요. 전 그 소떡을 꼬치에 끼우는 대신 포크로 콕"콕" 찍어 먹도로 푸짐하게 만들어 봤습니다. 소시지 떡구이 ​ 비엔나 소시지 16개를 준비해 사선으로 교차가 되도록 3~4줄씩 칼집을 넣어 주었습니다. ​ ​ 냉동실에 있던 절편 400g을 실온에서 말랑하니 녹여 소시지 두께와 크기에 맞춰 잘라 주었습니다. ​ ​ 볼에 고추장 2큰술, 고추가루 1/2큰술, 청주 1큰술, 매실청 1큰술, 물엿 1 +1/2큰술, 케첩 1/2큰술, 핫소스 1/2큰술, 참기름 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 소스를 만들어 줍니다. ​ ​ 그리고 준비한 떡과 소시.. 더보기
아이들 간식으로 만든...에그 치즈토스트 다이어트 한다고 계란을 잔뜩 삶아 놓았어요. 배고프면 아무생각없이 이것저것 먹게 되니 바로 먹을 다이어트 음식으로 준비했답니다. 그렇게 준비한 삶은 계란으로 아이들 간식을 만들었습니다. 에그 치즈토스트 피클 10조각, 양파 1/4개를 다져 줍니다. ​ ​ 그리고 마요네즈 1큰술, 케첩 1/2큰술을 넣고 고루 섞어 채소 소스를 줍니다. ​ ​ 삶은 계란 3개를 준비해 동그란 모양을 살려 잘라 12조각을 준비해 줍니다. ​ ​ 식빵 2장, 피자치즈 100g을 준비해 줍니다. 오븐팬 위에 식빵 2장을 올리고 피자치즈 약간을 올려 줍니다. ​ ​ 그리고 준비한 채소 소스를 반씩 나눠 식빵 위에 고르게 올려 줍니다. ​ ​ 그리고 피자치즈를 한층 수북하니 올려 줍니다. ​ ​ 그리고 준비한 계란을 모양살려 올려 .. 더보기

반응형