반응형
시간날때 마다
보리차 끓이듯 미리 미리 끓여
물병에 채워 냉장고에 넣어 두고 사용하는
다시마 멸치육수,
멸치 다시마 육수,
저는 멸치 다시마 끓인물이라고 하지요.
사방 10~15cm 다시마 한장을 준비 합니다.
다시멸치 한움큼을 준비합니다.
흐르는 물에 다시마를 가볍게 씻어 준 후.....
냄비에 다시멸치와 함께 담아 줍니다.
그리고 물 10컵을 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 고르게 팔팔 끓으면.....
불을 최대한 줄이고
뚜껑을 덮어 10분간 더 끓인 후
불을 꺼 줍니다.
그렇게 뚜껑을 덮어
국물이 식을 동안 가만히 둔답니다.
국물이 식은 후
건더기는 모두 건져 줍니다.
그리고 물병에 담아 냉장고에 넣어 두고 사용한답니다.
보다 많은 양의 육수가 필요하다 싶으면
멸치, 다시마를 추가해 넣고 국물을 진하게 끓여
사용할때 물을 섞어 사용하는 방법도 있답니다.
날이 추운 겨울에는 아침에 국물 음식이 꼭 있어야잖아요.
요 다시마 멸치 육수만 있으면
바쁜 아침에 간단하게
국물음식하기 딱 좋답니다.
배고픈맘의 요리앱이 나왔습니다.
많이들 찾아주세요.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
아이들 입맛을 잡은.....파계란햄샌드위치 (0) | 2016.12.14 |
---|---|
멸치 육수만 준비 되면 라면보다 끓이기 쉬워요~ 떡국, 떡국끓이기 (0) | 2016.12.13 |
반건조 오징어로 볶았어요~ 오징어볶음, 밥에 올려 비벼 드세요~ (0) | 2016.12.11 |
데워도 퍼지지않는 잡채만들기, 잡채만들기 (0) | 2016.12.10 |
혼자보다 둘이 좋아!! 무말랭이 넣고 만든 오징어젓,오징어젓 (0) | 2016.12.08 |