오랜만에 김치찜을 했습니다.
그나마 저렴한 등뼈 한팩 만원 주고 사와
재작년 김징김치 넣고 압력솥에 끓여 주니
부드럽게 익은 김치도 맛나고
뼈에서 빼먹고 연한 고기도 맛나고
얼큰한 국물까지
세배로 맛나고 푸짐한 등뼈 김치찜이었습니다.
등뼈 김치찜
돼지등뼈 2kg을 찬물에 담궈 핏물을 빼 줍니다.
4시간 이상 빼주는게 좋아요.
중간에 물을 2~3번 정도 갈아주세요.
돼지등뼈가 충분히 잠길정도의 물을 붓고
대파 1대를 잘라 넣고
통후추 1작은술, 월계수 3장을 넣고
끓여 줍니다.
물이 전체적으로 고르게 한번 팔팔 끓으면
핏물뺀 등뼈를 넣어 줍니다.
팔팔 끓어 오른 물이 가라 앉고
다시 전체적으로 물이 고르게 팔팔 끓으면
등뼈를 건져 줍니다.
한번 삶은 등뼈는 흐르는물에 씻어 줍니다.
등뼈 삶은 물은
체에 면보나 키친타올을 한장 깔고
큰 그릇에 걸고 부어
건더기와 기름을 한번 걸러
육수를 준비해 줍니다.
압력솥에 삶은 등뼈를 담고
고추가루 4큰술, 국간장 3큰술, 청주 3큰술,
참기름 1큰술, 후추 1/2작은술,
다진마늘 1큰술,
대파 1/2대 흰부분을 다져 넣고만든 양념에
한번 버무려 준 후....
묵은지 1/4포기를 위에 올리고
준비한 육수 10컵을 부어 줍니다.
그리고 압력솥 뚜껑을 덮고 센불에서 끓여
추가 돌기 시작하면
중~약불로 줄여 10분간 끓이고
불을 꺼 줍니다.
뜸이 충분히 돌고 압력솥 뚜껑이 열리면.....
청양고추 3개,
대파 1/2개 초록부분을 어슷 썰어 넣고
한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
김치찜 김치는 쭉쭉 찢어
등뼈 고기를 발라 싸먹으면 더 맛있어요.
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