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우리집 먹거리

한 솥 끓여 푸짐하게 드세요~ 돼지갈비 김치찜

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김치찜은 한번 하게 되면 양이 많네요.

아무래도 포기김치를 통으로 넣고 하다 보니....

거기다 뼈가 있는 등뼈나 갈비를 넣고 하면

 부피가 더 늘어 나지요.

넉넉하게 끓여야 맛도 나고

푸짐하게 먹을 수 있어

 온가족이 모이는 휴일에 자주 하는 메뉴이지요.



돼지갈비 김치찜


돼지갈비 1.3kg

물에 4시간 이상 담궈 핏물을 빼 줍니다.

중간에 물은 갈아 줍니다.

핏물을 잘 빼주면 고기 냄새가 없어요.


핏물 뺀 갈비는 흐르는 물에 씻어 건져 줍니다.


갈비가 충분히 잠길 물에

대파 2대, 통후추 1작은술,

월계수 3장을 넣고 끓여 줍니다.


물이 팔팔 끓으면 준비한 돼디갈비를 넣고....


다시 물이 팔팔 끓으면

돼지갈비를 건져 준 후.....


흐르는 물에 한번 씻어 건져 줍니다.


돼지갈비를 한번 삶은 물은 버리지 마시고

대파와 통후추, 월계수를 모두 건져 내고

기름도 고운 체로 한번 걷어

맑게 준비해 줍니다.


삶은 돼지갈비를 큰 냄비에 담고

고추가루 2+1/2큰술, 국간장 3큰술,

다진마늘 1큰술,

 대파 1/2대 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고

참기름 1큰술,

매실청 1큰술,후추 1/2작은술

양념해 버무려 줍니다.

 

그리고 묵은지 1/4포기 2쪽을 올려 준 후
육수 5컵을 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 팔팔 끓으면

중불로 줄여 30분간 뚜껑을 덮고 끓여 주세요.


김치가 부드럽게 익으면

풋고추 3개,

대파 1/2대 초록부분

어슷하게 썰어 넣어 줍니다.

 




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