본문 바로가기
우리집 먹거리

한그릇 요리~ 돼지고기 배추덮밥

by 배고픈맘 2017. 1. 17.
반응형

방학이라고 비상 식재료

냉동실에 챙겨 넣어 둔걸로

아이들 방학점심을 나름 욜심히 챙기고 있습니다.

그래봐야 한그릇, 한가지 메인에

김장김치와 차리는 간단 상차림이지만

요것도 은근 힘이 드네요~~%ED%99%94%EB%82%A8%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4


 

 

돼지고기 배추덮밥

 

 

잡채용으로 채썰어 사온 돼지목살 150g

굴소스 1큰술, 간장 1/2큰술, 청주 2큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1/2큰술,

참기름 1/2큰술, 후추 1/3작은술

을 넣고 조물조물 재워 준비해 줍니다.

어른 손바닥 크기 만한 배추잎 6장을 준비해

길이로 길게 반으로 자른 후

굵직하니 채썰어 줍니다.

.....

채썬 배추 2줌+1/2줌


​배추가 달근하니 맛있고

다른채소에 비해 양많고 가격이 착합니다.


달군 팬에

참기름 1큰술을 두르고

쏭쏭 썬 대파 흰부분 1/2대, 다진마늘 1큰술

을 넣고 볶아 줍니다.


 
그리고 양념에 재운 목살을 넣고

 볶아 줍니다.


고기가 거의 다 익으면

준비한 배추를 넣고 볶아 줍니다.

배추가 한숨 죽으면

곱게 어슷썬 대파 초록부분 1/2대를 넣고 볶은 후....

감자전분 1/2큰술+물 1큰술을 섞은 전분 물을 넣어

고르게 볶아 줍니다.

고기에서, 배추에서 수분이 많이 나와

전분물로 농도를 맞추어 주었습니다.

마무리간은 소금, 후추로 해주세요~

 

 


 

밥에 올려 덮밥으로

간단하게 또 한끼 해결했습니다.

 



 

반응형