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우리집 먹거리

속이 덜찬 텃밭의 배추로 양껏 담궜습니다. 배추물김치, 백김치담그기

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갑자기 기온이 내려 가면

배추가 언다고

나름 ​ 알이 찬 배추라고 애들아빠가

텃밭에서 뽑아 놓고간 배추로

백김치 담궜습니다.

먹을때 꺼내 먹기 편하게 미리 잘라

국물이 그리 많지 않게

담궜더니 아이들이 잘먹네요.


 


배추 물김치

백김치

 

 

텃밭에 심어둔 배추를

늘 이렇게 해가 바뀌고 수확을 하네요.

속이 덜 찬 배추는 추운 겨울을 나고

 봄에 쌈 배추로 뜯어 먹는 답니다.

봄동 마냥~~

겉잎을 손질해 나름 속이 찬 놈으로

8포기를 가져다 주네요.

크기도 제각각인 8포기라고 하지만

속이 찬 일반 가을 배추

...작은 포기 배추 4포기 정도 되는 양이랍니다.


지저분하고 억센 겉잎은 떼어 내고

누렇게 진 배추 끝부분은 칼로 빗겨 쳐 내고

반으로 잘라 준 후

배춧잎이 낱장으로 떨어지게

뿌리를 잘라 주었습니다.


제일 안쪽 작은 잎들은

 길이로 길게 반으로 잘라 주었습니다.


그리고 큰 잎들은

길이로 길게 반으로 자르고

한입 크기로 네모나게 잘라 주었습니다.


천일염 1 + 1/2컵을 준비 합니다.


손질한 배추는 큰 그릇에 한층을 깔아 준 후

천일염 1큰술 정도를 위에 흩뿌려 줍니다.

그리고 배추를 한층 깔고

소금 뿌리기를 반복 합니다.




그리고

물 10컵 + 천일염 1컵을 넣고 섞어 만든 소금물을

소금에 절인 배추에 고르게 뿌려 줍니다.



요렇게 4시간을 절여 주었습니다.

중간에 한번 씩 뒤집어 주세요.



배추를 절이는 동안 국물을 준비해 줍니다.


배가 없어

있는 사과를 대신 넣었습니다.

큰 사과 한개를 껍질째 깨끗하게

 베이킹소다로 문질러 씻어 준 후

씨부분은 제거하고

 얇게 슬라이스해 주었습니다.




그리고 큰 냄비에

사과를 담고

곱게 채썬 양파 1개,

찹쌀가루 7큰술도 함께 넣고

물 7리터를 붓고 끓여 줍니다.



국물이 고르게 팔팔 끓으면

새우젓 7큰술을 넣고

고르게 휘~저어 한번 끓인 후

 불을 꺼 식혀 줍니다.


절여진 배추는 흐르는 물에 훌훌~ 두번 정도 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다.


그리고

다진마늘 7큰술, 다진생강 1큰술, 홍고추 5개를 곱게 어슷 썰고

다듬어 씻어 5~6cm로 자른 쪽파 1 + 1/2줌넣고

 고르게 버무려 김치통에 담아 줍니아.


김치통에 체를 걸고

준비한 국물을 몽땅 부어 줍니다.


그리고 국자로 꾹꾹 눌러

 배추가 국물에 잠기게 해 주었습니다.

국물이 그리 많지는 않답니다.

건더기가 국물에 간신히 잠길 정도랍니다.

실온에 하루정도 둔 후

김치냉장고에 넣어 드시면 된답니다.

 

 


 


애들 방학이라고 볶음밥을 자주 해주는데

함께 먹으면 깔끔하니 좋아요.

꼭 시큼함이 덜한 배추 피클같습니다.



 


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