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우리집 먹거리

텃밭에서 노랗게 늙어 버린 오이로 노각무침, 오이무침

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오이가 늙으면 노각이 된다고 하잖아요.

그래서 늙은 오이를 노각이라고 도 하지만

 일반적인 노각은

 오이하고는 품종이 다른 종이라고 합니다.

시장에 가면 노각이라고 따로 팔아요.

그런데 저는 텃밭의 오이를

제때 따먹지 못하고 시기를 놓쳐

 노각으로 만들어 버렸습니다.

그럼 이건 오이무침인가요? 노각 무침인가요?

씨를 긁어내고 양념에 조물조물 무친

늙은 오이무침.

밥에 올려 비벼

노각 비빔밥으로 먹어도 좋고

국수 삶아 비벼

비빔국수로 먹어도 좋습니다.

#반찬, #노각무침, #오이무침

 

노각무침


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

​노각 1개, 소금 1큰술...절안 노각 4줌,

고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술,

식초 2큰술,매실청 1큰술,

올리고당 1/2큰술,참기름 1큰술,

통깨 1큰술,다진마늘 1큰술,

대파 1/2대 흰부분

 

텃밭에 심은 조선오이가

노랗게 익어 노각이 되었습니다.

진짜 노각은 색이 짙고 굵어요.

아주 굵어요.

껍질을 필러로 벗겨낸 노각은

양끝 부분을 살짝 잘라 줍니다.

그리고 길이가 너무 길어

반으로 잘라 준 후

길이로 길게 반으로 갈라 주었습니다.

그리고 숟가락으로 노각 속을 파 줍니다.

이건 거의 물입니다.

그릇에 받치고 속을 긁어 주는게 좋습니다.

물이 줄줄 흐릅니다.

그리고 0.5cm 정도로 잘라 줍니다.

그리고 그릇에 담고

소금 1큰술을 넣고 고루 버무려

30분간 절여 줍니다.

소금에 절여

 물이 흥건하게 생긴 노각은

 흐르는 물에 두 번 정도 씻어

건져 줍니다.

 

그리고 탈수기에 돌려

 수분을 최대한 빼 줍니다.

소금에 절여 물기뺀 노각이

 손으로 잡으니 4줌이 나옵니다.

 

 

그릇에 노각 4줌을 담고

고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술,

식초 2큰술,매실청 1큰술,

올리고당 1/2큰술,참기름 1큰술,

통깨 1큰술,다진마늘 1큰술,

대파 1/2대 흰부분을 송쏭 썰어 넣고

고루 버무려 줍니다.


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