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밥 반찬 한가지 추가 했습니다.
맛난 무에
명절 단골 선물 참치캔 넣고 무조림을 해 놓으니
식구들 다 좋아하는 반찬이 나왔습니다.
친숙한 식재료의 조합이라
맛에 익숙해 그런지
다들 잘 먹네요.
참치 무조림
무 1/4개...700g을
2cm두께로 통썰기해
6등분으로 잘라 냄비에 담아 주었습니다.
그리고 참치캔 100g 한개를
기름과 함께 몽땅 넣어 줍니다.
그리고 양파 1/4개를 채썰어 넣고
대파 1/2대 흰부분을
굵직하니 어슷썰어 넣어 줍니다.
그리고 양조간장 4큰술, 국간장 2큰술,
청주 3큰술, 고추가루 3큰술, 올리고당 1큰술,
참기름 1큰술,후추약간을 넣고 만든 양념을
위에 고르게 뿌려 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 2컵을 붓고
끓여 줍니다.
센불에서 한번 바글바글 끓인 후
중~약불로 줄여
양념이 쏙 배도록 졸여 줍니다.
중간에 한번 씩 뒤집어 주면서 졸여 준 후
양념이 타지않게
냄비 바닥에 한층 정도 남도록
자박하게 졸여 준 후
대파 1/2대 초록부분을
어슷하게 썰어 넣어 주시면 되겠습니다.
늘 부재료로 사용하던 무롤
주재료로 만든 반찬입니다.
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