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우리집 먹거리

진미채 아니에요~ 피데기 반건조 오징어로 만들었어요. 오징어채무침

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싱싱한 오징어가 산지인 경북 동해안에 살고 있는 관계로

냉동실에 오징어가 없어 본적이 없네요.

자랑은 아니구요.^^;;

물 오징어든, 마른 오징어든

그것도 부족한지 애들아빠가 직접 말린 반건조 오징어 피데기까지..

그래서 그런지 애들아빠 오징어채 왜? 안해주냐고 하네요.

오징어로 오징어채 무침 할려고 하면 손이 좀 가긴 합니다.

찌고 찢고 하는 과정이 좀 귀찮긴 하지요.

그래도 있는 식재료니 먹어 없애 줘야하잖아요.

 



오징어채 무침



냄1비에 물을 담고

청주를 쪼르륵~ 한줄기 부어 줍니다.





그리고 체반을 넣고

피데기 반건조 오징어 3마리 몸통만을 올려 뚜껑을 덮고 쪄 줍니다.





물이 끓기 시작해서 15분을 중~약불에서 찐 후

불을 끄고 5분간 뜸을 들여 주었습니다.




그리고 찐 오징어는 결대로 곱게 찢어 오징어채를 만들어 주었지요.

오징어가 부드럽게 잘 찢어 진답니다.

손질한 오징어채가 250g입니다.




마요네즈 2큰술로 미리 버무려  주면 부드러워 진답니다. 





넉넉한 팬에

고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 청주 2큰술,

올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술

을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.




그리고 약한불에서 양념이 타지 않도록 한번 고르게 살짝이 끓여 불을 꺼 줍니다.




그리고 마요네즈에 버무린 오징어채를 넣고

조물조물~ 무쳐 주시면 되겠습니다.



마무리는 통깨로~~

저희집 단골은 아니고 애들아빠 요청이 있으면

양껏 만들어 두는  든든한 밑반찬입니다.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*



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