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우리집 먹거리

족발이 먹고파서 돼지껍떼기가 있는 사태살로 간장수육했어요~ 간장수육, 족발

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애들아빠가 돼지껍떼기가 있는 사태살로

김치찌개를 하는걸 좋아 하네요.

돼지껍떼기가 있어 씹는맛이 좋다나요.

그걸로 수육을 해놓으면 꼭 족발 같기도 합니다.

그래서 족발처럼 간장수육을 했더니

오~ 나름 괜찮은 맛이 나왔다지요.

 

족발

돼지 간장수육

돼지족살 간장수육




장육점에서 사온 껍떼기가 있는 사태살

사태살이라고 하고 족살이라고 한다네요.

돼지 족발 위에 부위라고 합니다.

1.5kg



덩어리로 사온 고기를 3등분으로 자르고 냄비에 담아

고기가 잠길정도의 물을 붓고

엄지 손가락 크기의 생강을 얇게 잘라 넣고

마늘 6톨, 통후추 1작은술, 대파 1대를 잘라 넣고 삶아 줍니다.

 



30분정도 삶아....

젓가락으로 찔려 보아 핏기가 없으면 삶은 고기를 건져 줍니다.

 

 



체에 면보나 키친타올을 깔고 고기 삶은 물을 한번 걸려 주었습니다.

 



냄비에 삶은 고기와 고기 삶은물 5컵을 붓고.....

 



간장 1컵, 매실청 1/2컵, 설탕 1/2컵, 청주 1/2컵

을 섞은 양념을 부어 줍니다.

 



그리고 4등분한 대파 1대,

마늘 6톨, 청양고추 4개를 반으로 잘라 넣고 끓여 줍니다.

 



뚜껑을 덮고 국물이 자박하게 될정도록 졸여 줍니다.

중간에 고기를 뒤집어 주면서 졸여 줍니다.

 



 

삶아진 고기는 한김 식혀 얇게 썰어

 접시에 담아 맛나게 드시면 되겠습니다.

갓 삶아 고기를 썰면서 계속 집어 먹었다지요.

그냥 먹어도 맛이 괜찮네요.

족발과 좀 비슷하기도 하고...

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