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생미역으로 끓인 미역국,
국물이 깊고 더 진하지요.
여기에 제철인 바지락 살로 끓여 주니
국물이 끝내 줍니다.
바지락미역국
생미역은 물이 충분히 잠기도록 붓고
20~30분간 담궈 둡니다.
그냥 물에 담궈 두기만 해도
미역에 붙은 이물질이 떨어져 나가고
미역이 보들보들해~진답니다.
그리고 물에 담궈 두었던 미역을
물을 3~4번씩 갈아 주면서 흔들어 씻어 건져 줍니다.
생미역의 두꺼운 줄기 부분은
따로 잘라내 버리지 마시고 데쳐
초장에 찍어 먹으면 맛나요~
그리고 물기뺀 미역을 손으로 한줌씩 잡아
2줌을 준비 합니다.
그리고 한입크기로 덤성하니 잘라 줍니다.
냉동실에 있던 바지락 살은 녹여
가볍게 씻어 건져 주었습니다.
1컵.
달군 냄비에
참기름 1큰술을 두르고
바지락을 넣고 달달 볶아 줍니다.
그리고 준비한 생미역을 넣고
함께 고르게 볶아 준 후....
국간장 3큰술을 넣고 고르게 한번 더 볶아 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 6컵을 붓고
국물이 뽀얗게 우러나도록 끓여 주세요.
아침에 밥 한술 말아
후루룩 한그릇 먹으면 든든하니 참 좋아요.
미역국은 언제 먹어도 맛있어요~
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