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우리집 먹거리

오징어 달래전 만드는 법 맛난 봄 부침개

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달래는 생채로 양념에 묻혀 먹거나

된장찌개에 넣어 먹으면

 봄향이 폴폴 나는 게 너무 맛있지요.

그보다도 더 맛있는 달래 요리 한 가지는

봄비 오는 날에 기름에 지글지글 부쳐 먹는 달래전입니다.

튀김가루 반죽에 바삭하게 부쳐 먹는 달래전도 맛나지만

오징어를 다져 넣고 만든 오징어 달래전은 더 맛있지요.

여기에 매운 청양고추 다져 넣어

매콤함을 더하면

한 맛이 더 맛있는 달래전이 된답니다.

#달래전, #달래전만드는법, #오징어달래전

오징어 달래전

 

 

준비하기.....

달래 한 줌,

오징어 다리...200g,

튀김가루 1 컵, 차가운 생수 1 컵,

청양고추 3개, 식용유

텃밭에서 수확한 달래입니다.

누렇게 진 잎을 떼어내고

알뿌리에 흙을

흐르는 물에 여러번 흔들어 씻어

체에 건져 물기를 빼 주었습니다.

긴 달래를 여러번 접어

한 손이 가득 잡아

한 줌을 준비해 주었습니다.

달래 한 줌

둥근 달래 알뿌리를

 마늘 다지듯 칼 손잡이로

콩콩 한번씩 찧어 주었습니다.

그리고 달래를 쏭쏭 썰어 줍니다.

오징어는 몸통 없이

 오징어 다리만 사용했습니다.

생물 오징어 다리 3 마리분...200g

오징어다리는

 손 끝으로 훑어 내리면서 빨판을 제거한 후

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

그리고 잘게 쏭쏭 썰어 줍니다.

쏭쏭썬 오징어 다리는

칼로 한번 더 다져 줍니다.

큰 그릇에

튀김가루 1 컵,

차가운 생수 1 컵 을 넣고

 덩어리 없이 고루 잘 섞어 줍니다.

그리고 준비한 달래와 오징어를 넣어 줍니다.

그리고 청양고추 3

얇디얇게 쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.

그리고 고루 섞어

오징어 달래전 반죽을 만들어 줍니다.

달군 팬에 식용유를 두르고

오징아 달래전 반죽을

 밥 숟가락으로 한 큰 술씩 떠서

팬에 올려 줍니다.

한쪽 면이 노릇하니 익으면

뒤집어 줍니다.

달래전을 부치는 중간에

식용유를 조금씩 추가해 주세요.

노릇하니 바삭하게 부쳐

 뜨거울때 바로 드시면 맛있습니다.

 

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