본문 바로가기

우리집 먹거리

아이들 점심으로 준비한....오징어 주먹밥, 주먹밥

반응형

냉동실에 있던 피데기 오징어 다리를 드디어 먹어 치웠습니다.​ 

몸통은 진즉에 먹고 다리만 냉동실에 남아 있는걸로 뭘하나 했는데

아침먹으면서 아이들 점심 메뉴를 생각하다 보니 또 이리 쓰이게 되네요.

아침 설거지 끝내고 물에 담궈 불려 주었지요.

엄마는 불앞에서 덥지만

아이들은 시원한 선풍기 바람 맞으며 간단하게 먹기 좋은 한끼 랍니다.

 

오징어 주먹밥



반건조 오징어 다리를 물에 담궈 불려 주었습니다.

4시간정도....



불린 오징어 다리는

 손끝으로 다리를 훑어 빨판을 말끔하니 제거해

 물에 깨끗하게 씻어 건져 줍니다.




불려 손질한 반건조...피데기 오징어 다리 두개 110g

쏭쏭 잘게 다져 줍니다.




달군 팬에 기름 2큰술을 두르고

다진 마늘 1/2큰술, 양파 1/4개, 대파 초록부분 1/2대

를 다져 넣고 볶아 줍니다.



양파가 투명하게 볶아 지면

준비한 오징어를 넣고 볶아 줍니다.



그리고 여기에 씨를 빼고 다진 오이고추  1개를 넣고 볶아 줍니다.



그리고

고추장 1/2큰술, 고추가루 1/2큰술, 청주 1큰술,

설탕 1큰술, 굴소스 1큰술을 섞은 양념을 넣고 볶아 줍니다.


그리고 양념을 고르게 한번 바글바글 끓여 준 후 불에서 내려 줍니다.





그리고 여기에 고슬하게 지은 밥 3공기, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 소금약간

을 넣고 고루 섞어 줍니다.



그리고 밥을 한큰술씩 떠서 둥글게 뭉쳐 주먹밥을 만들어 줍니다.





두녀석이 그냥 반찬하고 먹으면 절대 먹지 못할 밥 양이지만

이렇게 주먹밥으로  만들어 주면 남김없이 말끔하게 먹어 치운다지요.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*



반응형