본문 바로가기

우리집 먹거리

물회 같은....미역오이냉국, 고추장 미역오이냉국, 미역오이냉국

반응형

여름이라 더운게지~~

하면서 하루하루 잘 버티고 있는 배고픈 아짐이

시원하게 미역오이냉국을 했답니다.

고추장을 넣어  물회 같은 미역오이냉국이 되었다지요.

 


고추장 미역오이냉국

미역오이냉국


불린 미역 한줌

끓는 물에 넣고 5~10초간 데쳐 줍니다.


데친 미역은 찬물에 충분히 샤워를 시켜 식힌 후 물기를 빼고

굵직하니 채썰어 줍니다.


오이 1/2개는 필러로 껍질의 오돌한 부분을 벗겨 낸후

어슷하게 썬 후 채썰어 줍니다.


그릇에 준비한 미역과 오이를 담고

청양고추 한개를 곱게 어슷 썰어 담아 줍니다.


그리고 여기에

 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 식초 2큰술,

설탕 1큰술, 매실청 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 갈은깨 1/2큰술

을 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.


그리고 여기에 차가운 생수 1컵, 얼음 1컵

을 넣고 고루 섞어 주시면 된답니다.


 


얼큰하면서 시원한

물회  느낌의 미역오이냉국이랍니다.

반응형