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우리집 먹거리

쌉쓰름한 맛의 최고봉~ 머위쌈밥

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쓴맛이 아닌 쌉쓰름~ 한 맛이라고 할까요.

어른들만이 아는  그 맛이라고 할까요.

요 맛을 알면 머위 쌈밥이 참으로 맛이 있어요.

그냥 밥에 싸 먹기 보다

밥에 참기름칠을 한번해서

쌈으로 만들어 놓으면

하나씩 집어 먹기 좋고

어른들 나들이, 등산용 도시락으로 추천드려요~



머위쌈밥


집앞 텃밭에서 수확한 머위~

많이 자라 머위 줄기

머위대라고 하지요.

머위대가 많이 굵어 졌어요.

머위대도  볶아 먹을 거랍니다.

머위대 끝부분을 살짝이 꺽어

 껍질을 머위 잎 뒤쪽까지 쭉~

벗겨 줍니다.

손톱밑이 까맣게 되니는건 다 아시죠.%EC%9B%83%EC%9D%8C%20%EC%97%AC%EC%9E%90%EC%95%84%EA%B8%B0

끓는 물에 소금 1큰술을 넣고

머위 줄기에서 잘라낸

머위잎을 넣고 삶아 줍니다.


끓는 물에 머위 잎을 넣고

 위, 아래 뒤집어 주면서 3~5분간 삶아 줍니다.

머위 잎이 크고 많이 두꺼워 져

여린 잎은 데쳐주지만

요건 삶아야 합니다.


그리고 찬물에 넣고 충분히 식혀 준 후

흔들어 씻어 건져 물기를 꼭 짜 줍니다.


쌉쓰름한 머위쌈에는

액젓에 매운 청양고추와

 마늘을 넣은 양념이 제 입맛에는  맛나더군요.

청양고추 4개를 쏭쏭 썰고

마늘 5톨을 얇게 썰어 줍니다.


그리고 그릇에 담고

고추가루 1큰술, 통깨 1큰술을 담고

멸치액젓 6큰술을 넣고 고루 섞어 줍니다.

뻑뻑하게 양념을 만들어 주세요.


밥 1+1/2공기

참기름 1큰술을 넣고 고루 버무려 줍니다.


너무 큰 머위잎은  반으로 잘라주었습니다.


그리고 밥 한술을 올리고

액젓에 버무린 마늘과 고추를 올려 준 후....


머위 잎이 길게

위, 아래로 밥을 덮고....


다시 긴 머위 잎을 돌~말아 줍니다.

참 쉽죠~~

삶은 머위 잎과 양념장은 냉장고에 넣어 두고

일주일 정도 드실 수 있어요.

그때 그때 만들어 드세요.

 

 

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