반응형
엄마가 끓여주는 된장국 맛나죠.
엄마가 직접 끓이지 않아도
엄마 된장으로 끓이면
엄마 손맛이 난답니다.
아주 간단하게 아침에도 휘리릭~ 끓이기 좋은
무청 된장국 가져 왔어요.
부들부들 무청 건더기도 맛나고
국물도 구수하니 좋아
아침에 밥 한술 말아 먹으면 좋아요.
무청된장국
삶아 한줌씩 냉동해 둔 무청을
덤성하니 잘라 냄비에 담아 줍니다.
삶은 무청 1줌.
그리고 다진마늘 1큰술,
대파 1/2대 흰부분 을 어슷하게 썰어 넣고
된장 3큰술을 넣어 줍니다.
다시마 멸치육수 6컵을 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 고르게 팔팔 끓으면
불을 줄여 5분간 끓여 주시고....
들깨가루 3큰술을 덩어리 없게 넣어 줍니다.
그리고 대파 1/2대 초록부분을 어슷하게 썰어 넣고
마무리 해줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
식감과 맛을 다 잡은 머위대 볶음 (0) | 2018.06.14 |
---|---|
쌉쓰름한 맛의 최고봉~ 머위쌈밥 (0) | 2018.06.13 |
자취생 밥해먹기 두부참치찌개, 참치두부찌개 (0) | 2018.06.11 |
매일반찬 한가지...멸치 꽈리고추 무침 (0) | 2018.06.04 |
추억돋는 반찬~ 채소 소시지부침, 채소 소세지부침 (0) | 2018.06.01 |