본문 바로가기

우리집 먹거리

순두부찌개 끓이는법 빠르고 간단하게 순두부찌개 끓이기

반응형

 

결혼 전까지 엄마가 해주는 밥만 먹고살다가

살람을 처음 시작할

 요리 요자도 모르는 상태로 시작을 했지요.

지금은 검색하면 수많은 요리 레시피를 바로 찾아볼 수 있지만

그때는 전화로 엄마 찬스만이 있을 뿐이죠.

요리책의 레시피는 요리 식재료 양을

요리 순서에 따라 넣는 양을 제시하는  아니고

모든 재료를 한 번에 합친 양을 처음에 제시해 두니

요린이가 보기에 좀 어려움이 있었답니다.

그래서 제가 레시피를 올릴때

조리 과정마다 식재료 양을 적는 이유이지요.

그래서 간단한 레시피도 복잡해 보이기도 하지만

 알고 보면 아주 간단하답니다.

그중 한 가지가 순두부찌개입니다.

순두부찌개를 끓일

 꼭 순두부찌개 양념장이 필요하지 않습니다.

고추기름도 따로 필요 없이 빠르고 간단하게

있는 재료로 후딱 끓여낼 수 있지요.

#순두부찌개, #순두부찌개끓이는법,

 #빠르고간단하게순두부찌개끓이기

순두부찌개 끓이는법

 

 

준비하기.....

참기름 1 큰술, 식용유 1 큰술,

다진마늘 1 큰술, 대파 1 대, 양파 1/4 개,

고춧가루 2 + 1/2 큰술, 국간장 4 큰술,

다시마 멸치육수 2 + 1/2 컵,

청양고추 2 개, 순두부 400 g,

간 소고기 200 g, 후추 약간

달군 냄비에

참기름 1 큰술, 식용유 1 큰술 을 두르고

다진마늘 1 큰술,

 대파 1 대를 준비해 흰부분을

쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.

그리고 고춧가루 2 + 1/2 큰술 을 넣고

 타지않게 고루 볶아 줍니다.

그리고 체에 담아 흐르는 물에 한번 씻어

물기를 최대한 뺀

 간 소고기 200 g 을 넣고 볶아 줍니다.

소고기가 익으면

국간장 4 큰술 을 넣고 간을 해 줍니다.

그리고 순두부 400g 한 봉지를 넣고

양파 1/4 를 다져 함께 넣어 줍니다.

그리고 다시마 멸치육수 2 + 1/2 컵 을 붓고 끓여 줍니다.

 

중~약불에서 국물이 우러나게 끓으면

쏭쏭 썬 대파 초록부분과

 청양고추 2 를 넣어 줍니다.

후추약간 으로 마무리해줍니다.

 

 

반응형