본문 바로가기

우리집 먹거리

생연어로 만든 연어무조림

반응형

간장양념으로

 짭쪼름하니 졸여 놓은 무조림은 맛있죠.

여기에 냉동실에 있던 생연어를 해동해

함께 넣고 조림을 했답니다.

기름기가 없어 담백한 연어를

무와 갖은 양념에 함께 졸여 먹었습니다.

연어보다 무가 더 맛이 있긴 합니다.


연어 무조림


1cm두께로 통썰기한 무 4조각

+자로 잘라 냄비에 담아 줍니다.


깨끗하게 손질 되어진 연어 1/2마리...700g

2~3cm두께로 잘라 줍니다.


그리고 무 위에 겹치지않게 올려 준 후

간장 7큰술, 청주 3큰술,매실청 1큰술,

올리고당 1큰술, 참기름 2큰술,

다진마늘 1큰술, 후추 1/4작은술,

대파 1/2대 흰부분을 다져 넣고

만든 양념을 위에 고르게 올려 줍니다.


그리고 다시마 멸치육수 2컵

냄비 테두리쪽으로 붓고 끓여 줍니다.


센불에서 고르게 한번 팔팔~ 끓여 준 후

중~약불로 줄여

양념을 연어에 끼얹어주면서 졸여 주세요.


양념이 자박하게 졸아 들면

어슷썬 청양고추 1개, 홍고추 1개

대파 1/2대 초록부분을 넣고

한번 더 졸여 줍니다.




가시보다 살이 두툼하니 많아

아이들 반찬으로 딱 입니다.

반응형