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큰 삼치 한마리를 사와
통뼈가 있는 삼치 반마리는 지져 먹고
잔뼈만 있는 삼치 반마리는 튀겨
양념에 버무려 강정으로 해먹었습니다.
살이 두툼해서 먹을 게 너무 많아요.
아이들 반찬으로 딱 좋습니다.
몸집이 큰 어른아이들~~
삼치 강정
장날에 삼치 한마리를 사왔습니다.
아주 큰 놈으로~~
길게 반으로 잘라
통뼈가 있는 반마리는 4등분으로 자르고
잔뼈만 있는 반마리는 자르지 않고 사왔습니다.
물론 소금도 뿌려 주시네요.
간도 간이지만 소금을 뿌려 주면
살이 탄탄해진답니다.
소금에 뿌려온 삼치는
소금이 다 녹을 동안 절여 줍니다.
절여진 삼치는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준 후
잔뼈를 족집게로 뽑아 주었습니다.
삼치 1/2마리...500g
그리고 한입 크기로 잘라 준 후
후추약간을 고르게 뿌려 주었습니다.
그리고 옥수수전분 4큰술을 준비해
삼치에 고루 묻혀 여분의 가루를 털어 줍니다.
그리고 달궈진 기름에 넣고
앞, 뒤 노릇하니 튀겨 주세요.
튀겨진 삼치는 체에 건져 기름을 빼 주세요.
팬에
고추장 1큰술, 간장 4큰술
청주 3큰술,다진마늘 1/2큰술,
다진생강 1/2작은술,
올리고당 1큰술, 매살청 1/2큰술,
참기름 1큰술, 후추약간을 넣고
섞어 준 후.....
한번 고르게 바글바글 끓으면.....
튀긴 삼치를 넣고 재빠르게 버무려 줍니다.
그리고 마지막으로
청양고추 1개를 어슷하게 썰어 넣고
섞어 주시면 되겠습니다.
뼈가 없어 먹기 편한 삼치강정입니다.
아이들 반찬으로 좋아요.
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