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우리집 먹거리

뽀얀 국물의 비밀~ 북어 콩나물국, 콩나물 북어국

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진하고 뽀얀 북어국과

 아삭하고 시원한 콩나물국이 합해지면

그냥 맛있지요.

시원한 국물의 극대치를 보여줍니다.

어디 국물만 맛있나요~

쫄깃한 북어의 식감과

아삭한 콩나물 식감도 너무 잘 어울립니다.

여기에 밥 한술 말아 먹으면

 북어 콩나물국밥이 되는거지요.

#북어국, #콩나물국, #북어콩나물국, #콩나물북어국

 

 

북어 콩나물국,

콩나물 북어국


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

​북어채 한줌, 참기름 1큰술,

물 10컵, 콩나물 500g 한봉지,

새우젓 2큰술,

대파 1대, 다진마늘 1큰술

 


북어채 한줌을 준비해 줍니다.

 

준비한 북어채를 물에 담궈 줍니다.

물에 담궈 불리는게 아니고

북어가 물에 촉촉하게 적셔지면

바로 건져 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

그리고 달군 냄비에

참기름 1큰술을 두르고

북어를 넣고 달달 볶아 줍니다.

약한불에서 북어가

천천히 볶아 줍니다.

 

그리고 물 10컵을 준비해

한번에 다 붓지 마시고

3~4번에 나눠 부어 줍니다.

처음엔 준비한 물

 1/4정도를 붓고 끓여 줍니다.

 

처음 센불에서 국물이

전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

 중~약불로 줄여 준 후

준비한 물을 조금 붓고

 끓는 국물을 가라 앉혀

 다시 끓여 줍니다.


그리고 준비한 물을 붓고

 다시 끓이기를 반복해 줍니다.

그러다 보면 국물이 뽀얗게 우러 납니다.



마지막으로 국물이

 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면....

 

씻어 준비한 콩나물 500g 한봉지

끓는 국물에 넣어 줍니다.

 

콩나물에 비해 국물이 적은듯 하지만

콩나물을 위, 아래 저어 주다 보면

숨이 죽어 국물에 잠깁니다.

 

그리고 새우젓 2큰술을 넣어 줍니다.

 

그리고 어슷 썬 대파 1대

다진마늘 1큰술을 넣어 줍니다.

 

뽀얀 북어 콩나물국이 완성되었습니다.

 



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