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우리집 먹거리

비싼 소갈비 대신 돼지등뼈로 찜했어요~ 돼지등뼈찜

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뼈 마디를 툭" 끊어 살을 발라 먹는 재미가 있는

돼지등뼈로 찜을 하니

아주 푸짐하니 먹을게 많습니다.​ 

무엇보다 가격이 착해요.

모든게 다 비싼 지금

휴일 온가족이 함께 푸짐하게 먹을 수 있는 고기요리로%EC%97%84%EC%A7%80%EC%86%90%EA%B0%80%EB%9D%BD%20%EC%A2%8B%EC%95%84%EC%9A%94%EC%A7%B1%EC%9D%B4%EC%95%BC

짱입니다요~~


 

돼지등뼈찜


 

돼지등뼈 2kg 한팩을 찬물에 3~4시간 담궈

 핏물을 빼 줍니다.

중간에 물을 한번 씩 갈아 주세요.

 


핏물 뺀 등뼈는

흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.

 


 

냄비에 물 3리터를 담고

대파 흰부분 1/2대를 잘라 넣고

월계수잎 5장, 통후추 1작은술을 넣고 끓여 줍니다.

 


 

물이 고르게 팔팔 끓으면

준비한  등뼈를 몽땅 넣고 삶아 줍니다.


그리고 다시 물이 고르게 팔팔 끓으면

등뼈를 건져 줍니다.

 


삶아 건진 등뼈는 흐르는 물에 씻어

뼈에서 나온 핏덩이를

말끔하게 없애 줍니다.

 


등뼈 삶은 물을

 체에 면보나 키친타올을 깔고 부어

걸러 육수로 준비해 줍니다.

 

 

 

 


압력솥에 한번 삶은 등뼈를 담고

간장 10큰술, 청주 5큰술, 고추가루 3큰술,

매실청 2큰술, 올리고당 2 + 1/2큰술,

참기름 1+1/2큰술, 후추 1작은술,

다진마늘 2큰술, 대파 흰부분 1/2대를 다져 넣고

만든 양념을 붓고 고루

잘 버무려 40분 이상 재워 줍니다.


그리고 준비한 육수 4컵을 부어 줍니다.



압력솥 뚜껑을 닫고

센불에서 끓이다 추가 돌기 시작하면

중~약불로 줄여 20분간 끓이고

불을 끈 후

10분간 뜸을 들여 줍니다.


그리고 마지막으로

 대파 초록부분 2대를 어슷하게 썰어 넣고

살짝이 끓여 마무리 해줍니다.



 


싸고 푸짐한 돼지등뼈 찜입니다.

양이 제법 많아요~~

그래서 강추입니다.




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