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우리집 먹거리

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멍게 어장을 하는 ​지인께서

새벽에 잡아 올린 멍게를 한보따리 주시네요.

멍게를 좋아라 하지만 손질하는게 번거롭긴 합니다.

특히 바로 잡아 올린 멍게는 말이죠.

그래도  향이 짙은 싱싱한 멍게를 먹기 위해서는

 손을 부지런히 움직였답니다.


멍게된장찌개

당일 새벽에 바다에서 건져 올린 멍게입니다.

상품이 안되는 씨알이 작은건 가져다가

이렇게 맛보라고 이웃에 나눠 주시네요.

1~2년 고생의 결과물이랍니다.

 

 


 

먼저 뿔같이 생긴 멍게 꼭지를 잘라줍니다.

어떤이는  먹을거 없다고 버리지만 저는 멍게 꼭지를 꼭 먹습니다.


칼로 껍질을 잘라줘도 되지만 전 가위가 편해

가위로 껍질을 쭉 잘라 주었습니다.


그리고 껍질을 벗겨 알맹이를 쏙 빼내면 끝입니다.


멍게가 아주 싱싱하죠~

 바다에서 바로 건진 멍게라 뻘, 이물질이 많아요.

수조에 며칠 두었다면 다 뱉어내고 없겠지만

저는 손으로 대충 짜내고

멍게 자체물에 흔들어 씻어 주었습니다.

껍질 깐 멍게를 그릇에 담아 놓으니 물이 마구 생기네요.

일단 그물에 흔들어 씻어 주었습니다.

 

멍게를 뒤집어 속에는 까만 내장이 있어요.

요건 먹어도 된답니다.


요렇게 손질한 멍게는 흐르는 물보다

큰 그릇에 물을 받아 가볍게 흔들어 씻어 주는게 좋아요.


멍게 손질하는데 한참이 걸렸습니다.

제법 많은 양이랍니다.

싱싱할때 생으로 드시고 남으면 냉동하세요~~


멍게 된장찌개에 넣어 보세요~

맛있어요.

 


두부 1/2모...200g은 깍뚝썰기를 해줍니다.

양파 1/2개는 굵직하니 다지고

대파 1대는 흰부분과 초록부분을 나눠 쏭쏭 썰어 줍니다.

청양고추 2개도 쏭쏭 썰어 줍니다.

다진마늘 1큰술을 준비해 줍니다.


냄비에 멸치, 다시마 끓인물 3컵을 붓고....


된장 2큰술을 풀어 넣어 줍니다.


고추가루 1큰술도 넣어 줍니다.


준비한 두부, 양파, 대파 흰부분, 마늘을 넣고 끓여 줍니다.


국물이 고르게 팔팔 끓으면

손질해 냉동해 두었던 멍게살은  굵직하니 썰고

멍게살+ 멍게 꼭지 = 200g을 넣고 끓여 줍니다.


그리고 마지막으로 청양고추와 대패 초록부분을 넣고

 한번 더 끓여 주시면 된답니다.


 


향이 좋은 멍게된장찌개 입니다.

멍게 꼭지를 넣어 그런지

식감도 향도 미더덕을 넣은것괴 비슷해요~


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


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