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우리집 먹거리

튀기지않고 삶아 양념에 졸였습니다. 간장치킨

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아이들 시험을 앞둔 휴일,

아이들 별식으로 간장치킨을 해주었습니다.

기름에 튀기는 대신 삶아 전분 가루 묻혀 양념에 바싹 졸여

짭쪼름하니 만들어 밥과 함께 먹었답니다.


간장치킨

저희는 허물거리는 껍질을 싫어해 닭한마리를 껍질을 벗겨

잘게 잘라 사왔습니다.

그리고 집에 와서 물에 한번 흔들어 씻어

 체에 건져 물기를 빼 주었습니다.

손질한 닭 한마리 1kg.

냄비에

물 2리터, 통후추 1작은술, 월계수 5장

을 넣고 고르게 팔팔 끓여 줍니다.

물이 고르게 팔팔 끓으면 손질한 닭을 넣고 삶아 줍니다.

닭이 완전히 익도록 삶아 건져 줍니다.

그렇다고 너무 무르게 삶지는 마세요~~

삶은 닭에 전분가루 2큰술을 고르게 뿌리고

 고르게 묻혀 여분의 가루를  털어 내 줍니다.

넓은 팬에

간장 8큰술, 양파즙 1/2컵, 청주 4큰술, 매실청 1큰술, 조청 2큰술,

다진마늘 1 + 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2작은술, 고추장 1/2큰술

을 넣고 고르게 섞은 양념을 한번 바글바글 끓여 줍니다.

 

그리고 준비한 닭을 넣고 고르게 양념이 배도록

중~약불에서 섞어 주면서 졸여 줍니다.

양념이 타지않을 정도록 졸여 주세요.



​드실때 파채와 함께 드시면 좋습니다.

기름에 튀기지않아 만들기도 한결 편하고

밥반찬 마냥 먹기에도 좋습니다.

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*​ 

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