본문 바로가기

우리집 먹거리

매일 반찬 한 가지....깻잎순 무침

반응형

작년에 심은 들깨가 이리저리 날려

새순이 나왔습니다.

그냥 버리기 아까워 이삭 줍 듯 꺽다 보니

한바구니 거득이네요.

깻잎순 데쳐

무쳐 먹고, 볶아 먹으면

맛있는 나물 반찬이 된답니다.​

깻잎순무침



텃밭에서 수확한 깻잎순입니다.

여린 잎으로만 골라 따다가

물에 흔들어 씻어 주었지요.


끓는 물에

소금 1큰술을 넣고

깻잎순 한줌을 넣어 줍니다.


그리고  고르게 위, 아래를 뒤집어 가며

데친 후 건져

찬물에 충분히 샤워를 시켜 준 후.....


흔들어 씻어 건져 줍니다.


데친 깻잎은 물기를 꼭 짜

한줌을 준비해 줍니다.


볼에

국간장 1큰술, 매실청 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 고추가루 1/2큰술,

갈은깨 1/2큰술, 참기름 1큰술

을 넣고 양념을 만들어 줍니다.


그리고 뭉친 깻잎을 풀어 양념에 넣고.....


조물조물 무쳐 주시면 되겠습니다.



어린 깻잎순이 없다면

큰 깻잎을 잘라 데쳐 무쳐도 된답니다.

 

반응형