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우리집 먹거리

여름엔 방아잎이 입맛을 돋구죠~ 방아잎 호박전

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텃밭에 방아잎이 한가득 입니다.

방아잎은 부산이나 경남쪽에서 주로 드시는 식품이라

여기 경북동해안 시장에는 팔지도 않지요.

그래서 직접 키우지 않으면 먹을 수도 없답니다.

여름 입맛 없을때

국이나 찌개,부침개에 넣어주면

특유의 향이 식욕을 살려주지요.

방아잎을 보니 이제 여름인가 싶습니다.

방아잎 호박전


깻잎순하고 비슷하게 생겼지만

방아잎이랍니다.

향이 독특한데

상쾌, 개운 뭐 그런 느낌이지요.


깨끗하게 씻어 물기뺀 방아잎 한줌

덤성하니 잘라 주었습니다.


애호박 한개를 곱게 채썰어 줍니다.


큰 볼에

준비한 호박과 방아잎을 넣고

고루 잘 섞어 줍니다.

튀김가루 3/4컵,

차가운 생수 1/2컵을 붓고

 고루 잘 버무려 줍니다.

​저희집 부침개는

밀가루를 적게 넣고 한답니다.

참고하세요.​

 


달군 팬에 기름을 두르고

반죽을 얇게 펴서

앞, 뒤 노릇하니 부쳐 줍니다.

 



달근한 호박과

향긋한 방아잎이 잘 어울리네요.

 

 

 

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