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우리집 먹거리

매일반찬 한가지...양대콩조림, 양대콩자반, 콩조림, 콩자반

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저희 작은 텃밭에 콩도 좀 심었다지요.

양대콩~

강낭콩이라고도 합니다.

콩을 물에 살짝 불려 밥에 넣어 먹으면 포슬하니 씹히는게 맛있어요.

그러나 아이들은 이상하리만치 콩을 거부하네요.

특히 밥에 콩이 들어 있으면 인상이 찌그러집니다.

그래서 주식인 밥대신 선택을 해서 먹을 수 있는 반찬으로 만들었습니다.

 

 

양대콩자반

양대콩조림


​양대콩 1 + 1/2컵을  충분히 잠길만큼 물을 붓고 한시간 정도 불려

깨끗하게 씻어 건져 줍니다.




냄비에 콩을 담고

물 3컵, 간장 5큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술

을 넣고 고루 섞어 준 후 끓여 줍니다.

 

 




조림장이  끓어 오르면 찬물 1/2컵을 붓고  끓여 줍니다.

그리고 또 끓어 오르면 찬물 1/2컵을 붓고 다시 끓여 줍니다.

콩 속까지 잘익으라고

찬물 1컵을 두번에 나눠 부어 조림장을 끓여 주세요.




그리고 찬물을 붓고 끓기 시작하면

불을 약한불로 줄여 끓여 주시면 되겠습니다.

끓으면서 생기는 거품은 걷어 주세요.



조림장이 1/3정도 줄어 들면

올리고당 2큰술을 넣고 졸여 줍니다.




조림장이 자박하게 줄면

마지막에 참기름 1큰술을 넣어 주시면 되겠습니다.




 

 

 

 만들어 두면 든든한 밑반찬이죠.

조림장과 콩조림을 밥에 넣고 비벼먹어도 좋아요~~


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

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