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우리집 먹거리

라면수프 없이 끓인... 참깨라면

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길고 긴 겨울 방학동안 아이들 점심 참으로 굄이랍니다.

그렇다고 매번 라면으로 주기 뭐하고...

그래도 내가 우찌우찌 만들어 먹이면 마음이라도 좀 가벼울까 싶어

라면 수프없이  라면사리만 가지고 라면을 끓이고 있답니다.^^;;

 

참깨라면

 

냄비에
물 6컵, 다시 멸치 한줌,
흐르는 물에 한번 씻사방 10센티 다시마 한장을 넣고 끓여 줍니다.
물이 고르게 팔팔~ 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 최대한 줄여 10분간 끓인 후
건더기는 모두 건져 줍니다.


그리고 국간장 2큰술을 넣고 끓여 줍니다.
 


국물이 끓으면....
 


라면사리 2개를 반으로 잘라 넣고 끓여 줍니다.
 


국물이 끓으면 알끈 없이 푼 계란 한개 를 넣고 휘~ 저어 주시고....


참기름 2작은술을 넣어 줍니다.
 


갈은 참깨 2큰술을 넣어 주시고....
 


어슷 썬 청양고추 1개, 대파 1대를 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
 


 


 남은 국물에 밥말아 국물까지 말끔하게 먹어 치운 참깨라면이랍니다.

시원하면서 고소한맛에

청양고추때문에 약간 매운맛이 있어 개운하기도 하답니다.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

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