반응형
길고 긴 겨울 방학동안 아이들 점심 참으로 굄이랍니다.
그렇다고 매번 라면으로 주기 뭐하고...
그래도 내가 우찌우찌 만들어 먹이면 마음이라도 좀 가벼울까 싶어
라면 수프없이 라면사리만 가지고 라면을 끓이고 있답니다.^^;;
참깨라면
냄비에
물 6컵, 다시 멸치 한줌,
흐르는 물에 한번 씻은 사방 10센티 다시마 한장을 넣고 끓여 줍니다.
물이 고르게 팔팔~ 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 최대한 줄여 10분간 끓인 후
건더기는 모두 건져 줍니다.
그리고 국간장 2큰술을 넣고 끓여 줍니다.
국물이 끓으면....
라면사리 2개를 반으로 잘라 넣고 끓여 줍니다.
국물이 끓으면 알끈 없이 푼 계란 한개 를 넣고 휘~ 저어 주시고....
참기름 2작은술을 넣어 줍니다.
갈은 참깨 2큰술을 넣어 주시고....
어슷 썬 청양고추 1개, 대파 1대를 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
남은 국물에 밥말아 국물까지 말끔하게 먹어 치운 참깨라면이랍니다.
시원하면서 고소한맛에
청양고추때문에 약간 매운맛이 있어 개운하기도 하답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
라면수프 없이 끓이는..오징어 짬뽕, 오징어 짬뽕면, 오징어 짬뽕라면 (0) | 2014.01.13 |
---|---|
라면수프없이 라면끓이기...김치라면 (0) | 2014.01.12 |
아이들 간식으로...김치계란 토스트 (0) | 2014.01.10 |
간단하게 한끼 해결하기....국물 라볶이 (0) | 2014.01.09 |
[떡국] 두가지 맛으로 끓이는...얼큰이 떡국, 짬뽕 떡국, 계란탕 떡국, 떡국 (0) | 2014.01.07 |