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콩자반하고는 또 다른 맛이 있는 땅콩조림
생땅콩은 밥할 때 넣어 먹기도 하지요.
고소하니 맛있습니다.
생땅콩을 한번 삶아 씻어
껍질의 떫은맛을 없애고
간장 양념에 졸인 땅콩조림
밑반찬으로 만들어 두면 든든합니다.
#땅콩조림 #생땅콩조림
땅콩조림
준비하기.....
생땅콩 2 컵, 물
간장 5 큰 술, 청주 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 1 큰술,
물 2 컵
참기름 1 큰 술
생땅콩 2 컵을 냄비에 담고
땅콩이 충분히 잠기도록 물을 부어 줍니다.
그리고 가스불에 냄비를 올리고
고르게 저어주면서 끓여 줍니다.
전체적으로 고르게 물을 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 체에 삶은 땅콩을 쏟아 부어 줍니다.
흐르는 찬 물에 땅콩을 충분히 식혀 준 후
한번 씻어 줍니다.
그리고 체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.
손질한 땅콩을 냄비에 담고
간장 5 큰 술, 청주 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 매실청 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 물 2 컵을 붓고 고루 섞어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 센불에서 끓여 줍니다.
처음 센 불에서 한번 고르게 끓으면
중~약불로 줄여 졸여 줍니다.
양념물이 자박하니 줄어들면
참기름 1 큰 술을 넣고 고루 섞어 줍니다.
간장 양념물이 냄비 바닥에 한층 깔리정도로 졸여 줍니다.
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