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우리집 먹거리

된장찌개 맛있게 끓이는법 늙은호박요리 된장찌개 레시피

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텃밭에 풀과 호박 넝쿨이 뒤엉켜 있는 곳에서

늙은 호박을 찾아 수확했습니다.

크기는 작아요.

늙은 호박은 크기가 너무 크면

일단 식용이 아닌 장식용이 되죠.

먹기 부담스럽게 큰 늙은 호박은

거실에 두었다가

추운 겨울이 되어야 호박 한 통을 잘라

호박죽을 만들고 전을 부치고 하지요.

작은 크기 늙은 호박으로 구수하니

겁나 맛있는 된장찌개 끓였습니다.

늙은 호박을 넣고 끓인 된장찌개

얼마나 맛난지 모르시죠.

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늙은 호박 된장찌개

 

준비하기....

작은 크기 늙은 호박 1/2 개... 3 줌,

두부 300g 한 모, 청양고추 2 개, 양파 1/2 개,

대파 1 대, 건표고버섯 1/2컵

된장 3 큰술, 고춧가루 1 큰술, 다진마늘 1 큰술,

다시마 멸치육수 4컵

 

 

깨끗하게 씻은 작은 크기 늙은 호박을 준비했습니다.

그리고 꼭지를 비켜 세로로 잘라 줍니다.

 

 

그리고 숟가락으로 속을 긁어 씨를 제거해 줍니다.

 

씨를 제거한 호박은 4등분으로 자르고

칼로 껍질을 빗겨 썰어 벗겨 줍니다.

 

 

씨와 껍질을 벗긴 호박은 깍둑썰기를 해 줍니다.

 

한 손으로 깍둑썰기한 호박을 한가득 잡아 한 줌,

요렇게 잡은 양으로 3 줌을 준비해 줍니다.

 

건표고버섯 1/2컵을 준비해 물이 미리 불려 준비해 줍니다.

 

냄비에 준비한 호박과

물에 불려 씻어 건진 버섯을 넣어 줍니다.

 

두부 300g 한 모는 깍둑썰기 하고

양파 1/2개는 네모나게 굵직하니 다져 줍니다.

대파 1 대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어

냄비에 함께 넣어 줍니다.

 

 그리고 된장 3 큰술, 고춧가루 1 큰술,

다진마늘 1 큰술을 넣어 줍니다.

 

그리고 다시마 멸치육수 4 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 가스불에 올려 고르게 섞어

센불에서 끓여 줍니다.

 

센불에서 전체적으로 고르게 한번 팔팔 끓으면

중~약 불로 줄여 국물이 우러나게 끓여줍니다.

그리고 마지막으로 대파 초록부분과

청양고추 2개를 쏭쏭 썰어 넣고

한번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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