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우리집 먹거리

매운 돼지갈비찜 레시피 양념 명절음식

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매콤하니 맛있는 돼지갈비찜으로

추석 명절음식 준비 시작해 봅니다.

찜 돼지갈비 한 팩을 사다가 핏물 빼고

한번 삶아 씻고

양념에 버무려 물 붓고 푹 끓이면

끝입니다.

핏물 빼는 시간이 있고

한번 삶아 씻어 주는 번거로움과

가스불에 올려 끓이는 시간이

조금 더 필요할 뿐인 돼지갈비찜,

해 놓으면 싫어하는 사람 없지요.

#돼지갈비찜 #매운돼지갈비찜 #명절음식

 

매운 돼지갈비찜

 

준비하기.....

찜용 돼지갈비 1kg,

통후추 1 작은 술, 물

 

고춧가루 3 큰 술, 후추 1/2 작은 술,

참기름 2 큰 술, 간장 6 큰 술, 청주 3 큰 술,

설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,

대파 1 대, 청양고추 3 개,

떡볶이떡 1 컵, 물 3 컵

 

찜용 돼지갈비 1kg 를 준비해

물에 담가 핏물을 빼 줍니다.

 

아무리 시간이 없어도

최소 한 시간 이상은 핏물을 빼 줍니다.

 

 

핏물을 빼는 중간에 한번 물을 갈아 줍니다.

 

핏물을 뺀 후 흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다.

 

냄비에 준비한 돼지갈비가 충분히 잠기는 물을 붓고

통후추 1 작은 술을 넣고 끓여 줍니다.

 

 

물이 팔팔 끓으면 준비한 돼지갈비를 넣어 줍니다.

 

그리고 고르게 저어 줍니다.

 

센불에서 전체적으로 고르게

물을 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

그리고 데치듯 살아낸 돼지갈비는

체에 쏟아붓고 흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.

 

뼈에 묻은 핏덩이를 말끔하게 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

그리고 냄비에 담아 줍니다.

 

그리고 고춧가루 3 큰 술, 후추 1/2 작은 술

참기름 2 큰 술, 간장 6 큰 술, 청주 3 큰 술,

설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,

대파 1 대를 준비해 흰부분을 다져 넣고

고루 버무려 줍니다.

 

 

그리고 물 3 컵을 붓고 가스불에 올려 줍니다.

 

센불에서 팔팔 끓여 줍니다.

 

그리고 뚜껑을 닫고 중불로 줄여

30분 이상을 끓여줍니다.

 

고기에 양념이 배어들게 끓여지면

떡볶이 떡 1 컵을 넣고 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로 대파 초록부분과

청양고추 3개를 어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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