본문 바로가기

우리집 먹거리

늙은 오이 노각무침 만드는법 노각요리

반응형

 

텃밭에 초록이던 오이가 노랗게 늙어 버렸습니다.

시장에 파는 노각에 비해 크기는 작지만

오이에 비해 크기가 두 배는 되는 것 같습니다.

오이 무침하고는 또 다른 맛의 노각 무침은

국수를 삶아 함께 비빔국수로 먹어도 맛있답니다.

#늙은오이무침 #노각무침

 

늙은 오이 노각무침

 

준비하기......

늙은오이 노각 한 개... 4 줌,

소금 1 큰 술

 

고춧가루 2 큰 술, 고추장 1 큰 술,

식초 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,

다진마늘 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

 

텃밭에서 따온 오이 입니다.

노랗게 늙어 버렸네요.

 

필러를 사용해 노각 껍질을 벗겨 주었습니다.

 

그리고 길게 반으로 잘라 줍니다.

 

그리고 숟가락으로 속의 씨를 긁어 제거해 줍니다.

크고 굵은 노각은 속을 긁어내고 나면

양이 그리 많지 않아요.

 

그리고 씨를 제거한 노각은

0.5cm 두께 정도로 잘라 줍니다.

 

손질한 노각을 그릇에 담고

소금 1 큰 술을 넣고 버무려 30분간 재워 줍니다.

 

소금에 재운 노각에서 물이 제법 많이 나왔습니다.

 

그리고 노각을 흐르는 물에 훌훌 씻어 건져 줍니다.

 

그리고 탈수기를 사용해 최대한 물기를 제거해 줍니다.

 

요렇게 손질한 노각 4 줌이 나왔습니다.

 

그리고 노각을 그릇에 담고

고춧가루 2 큰 술, 고추장 1 큰 술,

식초 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술,

다진마늘 1/2 큰 술을 넣고

고루 버무려 줍니다,

 

그리고 마지막으로

통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형