본문 바로가기

우리집 먹거리

끝내주게 맛난 순대 만두전골

반응형

순대랑 만두넣고 전골 한냄비 끓여 놓으면
다른반찬이 필요 없이
밥보다 전골 건더기로 만으로도
한끼가 해결이 된다죠.
여기에 국물도 있으니
밥, 국, 반찬을 한번에 해결할 수 있어
특히 밥하기 귀찮은날
정말 좋은 메뉴입니다.

 순대 만두전골.


순대 500g을 2.5센티 두께로 썰어 줍니다.


느타리버섯 한팩 200g을 물에 한번 씻고 손으로 찢어 줍니다.

팽이버섯 한봉지는 밑동을 잘라내고

반으로 잘라 가닥가닥 떼어 줍니다.


쑥갓 1/2줌,

깻잎 10장,당근 1/2개를 굵직하니 채썰어 줍니다.

대파 1대를 굵직하니 어슷 썰어 줍니다.

마트에 파는 냉동포장  왕만두 6개..400g을 준비 해 줍니다.


양념장...

국간장 3큰술,새우젓 1큰술,청주 2큰술,

고추가루 2큰술,다진마늘 2큰술,후추 1/2작은술

을 섞어 준비해 줍니다.


전골냄비에

순대,느타리 버섯,왕만두,팽이버섯,당근을 돌려담고

준비한 양념을 넣어 줍니다.


 준비해둔 다시마 멸치육수 7컵 을 부어 주세요.

그리고 여유분으로 다시마 멸치육수 1~2컵을 따로 두었다가

먹고 남은 전골 데워 먹을때 사용하셔요.

자꾸 끓이다 보면 짜지니 다시물로 간을 조절하시면 될겁니다.

멸치,다시마 우린물을 붓고 팔팔~ 한번 끓으면....


대파,깻잎,쑥갓을 넣고 한번 더 끓여 주시면 된답니다.

뜨끈하고 푸짐한 순대 만두전골은
아이들도 좋아 하지만
어른들 술안주로도 아주 좋아요~

반응형