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무말랭이를 넣고 떡볶이를 했더니
맛도 맛이지만
꼬들꼬들한 식감이 있어
먹는 재미가 있네요.
딸아이는 무말랭이 넣고 만든 것 중
떡볶이가 최고랍니다.
저는 오징어 조림이었는데...
무말랭이 떡볶이
떡볶이
고운 고추가루가 필요할때
믹서에 갈아서
그때그때 사용하고 있답니다.
고운고추가루 3큰술, 설탕 3큰술,
다시마 멸치육수 1/4컵을 붓고
고르게 섞어 양념장을 준비해 줍니다.
무말랭이 1/2컵을 물에 담궈
10분간 불린 후
흐르는 물에 흔들어 씻어
체에 건져 준비해 줍니다.
절편 2줄...450g을 준비해
0.5cm 두께로 잘라 줍니다.
사각어묵 2장을 떡 크기에 맞춰 잘라 주시고
냉동만두 10개도 준비해 줍니다.
냄비에
다시마 멸치육수 4컵을 붓고
소금 1/2작은술로 간을 해 줍니다.
그리고 준비한 양념을 풀어 넣고...
준비한 무말랭이를 넣고....
준비한 떡도 함께 넣고...
굵직하니 채썬 양파 1/4개,
굵직하니 어슷썬 대파 흰부분 1/2대
를 넣고 함께 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
만두와 어묵을 넣고 끓여 줍니다.
국물이 다시 고르게 팔팔 끓으면
어슷 썬 대파 초록부분 1/2대를 넣고
끓여 주시면 되겠습니다.
먹는 끝까지 따끈하게 먹을 수 있게
뚝배기에 담아
아이들 점심으로 주었다지요.
국물과 함께 숟가락으로 떠서 맛나게
한뚝배기씩 했습니다.
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