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우리집 먹거리

국물이 끝내주는 콩나물국 끓이는법, 콩나물국

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날이 추워지니 콩나물국 생각이 제일 많이 납니다.

뜨끈한 콩나물 국물과

아삭한 콩나물과 함께 밥 말아 먹으면

요즘 같은 날씨에 딱이죠~

쉬운 듯 국물 내기가 쉽지만은 않은 콩나물국 비결은

콩나물과 물의 비율입니다.

냄비에 콩나물을 담고

물을 콩나물이 잠길 듯 말 듯하게 붓고

끓여 주면 끝~~

콩나물국이 왜이리 맛있지?

뭐지?

할겁니다.

#콩나물국, #콩나물국끓이는법

 

콩나물국 끓이는법

콩나물국


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기......

​콩나물 500g 한봉지, 물 11컵, 새우젓 2큰술,

대파 1대, 다진마늘 1/2큰술, 청양고추 2개

소금, 후추약간

 

콩나물 500g 한봉지 를 사왔습니다.

콩나물을 흐르는 물에 한번 씻어 건져

 냄비에 담아 줍니다.

그리고 물 11컵을 부어 줍니다.

콩나물이 잠길듯 말듯하게 부은 물이 11컵입니다.

 

콩나물이 담긴 냄비에

물을 붓고 손으로 눌려 봤을때

콩나물이 물에 겨우 잠기는 정도입니다.

 

그리고 냄비 뚜껑을 열고 센불에서 팔팔 끓여 줍니다.

물이 끓으면 콩나물을 위, 아래 뒤집어 주세요.

냄비 뚜껑은 계속 열고 끓여 줍니다.


센불에서 전체적으로 물이

고르게 팔팔 끓으면

중~약불로 줄여

 콩나물이 부드럽게 익도록 끓여 줍니다.

 


그리고 새우젓 2큰술을 넣고 간을 해줍니다.

 

그리고 대파 1대, 청양고추 2개

어슷하게 썰어 넣고

다진마늘 1/2큰술 을 넣고 끓여 줍니다.

소금,후추약간으로 마무리간을 해줍니다.


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