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우리집 먹거리

고기없이 얼큰하게 끓인 버섯매운탕

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버섯으로 찌개 끓였습니다.

소고기없이

그냥 냉장고에 장봐둔 버섯과

 두부만으로 끓였는데

그럭저럭 맛이 나네요.

바쁜 아침에 후딱 끓이기 좋아요~

버섯매운탕


세종류의 버섯을 준비했습니다.

하얀 만송이버섯 한줌,

만가닥버섯 두줌,

건표고버섯 1/2컵

을 준비했습니다.



모든 버섯은 물에 가볍게 한번 씻어 주었습니다.


건표고버섯은  많이 건조 된것이 아니라

꾸덕하니 말린거라

따로 불리지는 않았습니다.



달군 냄비에

참기름 1큰술, 식용유 1/2큰술을 두르고

다진마늘 1큰술,

대파 흰부분 1/2대를 곱게 어슷썰어 넣고

볶아 줍니다.




그리고 고운 고추가루 1큰술을 넣고

 타지않게 고르게 볶아 준 후.....



준비한 버섯을 넣고 고르게 볶아 줍니다.



그리고 국간장 3큰술을 넣고

 고르게 한번 볶아 준 후....


두부 1/2모를 손가락 두께정도로 썰어 넣고.....



다시마, 멸치 육수 4컵을 붓고 끓여 줍니다.



국물이 우러나도록 고르게 팔팔 끓으면

어슷썬 대파 초록부분 1/2대,

청양고추 2개를 어슷하게 썰어 넣고

한번 더 끓여 준 후

부족한 간은 소금, 후추 약간으

마무리해줍니다.

 

 




끓이면 끓일 수록 맛이 더 진해져 그런지

애들아빠는 된장 찌개라고 합디다.

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