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우리집 먹거리

건채소로 끓인 구수한 된장찌개, 된장찌개

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몸과 마음을 잘 추스려 건강한 겨울을 대비해야 겠습니다.

역쉬~ 허한 마음 달래기는 밥이 최고지요.

구수한 된장 찌개 보글보글 끓여

 밥한끼 든든하게 먹고 한주 시작하셔요~

 


건채소 된장찌개



건표고버섯 1/4컵,



말린 호박 1/2컵 준비해

 

 

 


찬물에 담궈 40분 이상 불려 줍니다.


불린 채소는  흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.



두부 1/2모... 200g을 깍뚝썰기 하고

양파 1/4개는 굵직하니 자르고

대파 흰부분 1/2대는 쏭쏭 썰어 줍니다.


준비한 모든 재료를 냄비에 담고

멸치, 다시마 끓인물 3컵을 붓고,


된장 2큰술을 풀어 줍니다.


그리고 고추가루 1/2큰술을 넣고 끓여 줍니다.



국물이 고르게 팔팔 끓으면

쏭쏭 썬 대파 초록부분 1/2대, 청양고추 1개 를 넣고

 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.


말린 버섯과 호박을 넣어 씹는 식감이 좋아요~

건더기가 푸짐한 된장찌개 보글보글 끓여

 밥에 넣고  비벼 먹으면

속이 그래도 든든해 지겠지요~~


늘 찾아주 시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

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