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2016/09

있는재료 다져 넣고 부쳐주었지요~ 김치 오징어전 가는 여름이 그리 아쉬운지 오후까지 해가 쨍한게 기온이 꽤나 높았지요. 그러더니 굵은 비가 시원스레 내리기 시작하더군요. 추적추적 비 오는 날은 부침개 콜~ 김치 오징어전 ​ ​몸통은 명절에 사용하고 다리만 냉동실에 얼려 두었던 오징어로 간단하게 전을 했습니다. 오징어 다리 2마리분...200g을 언 상태로 칼로 자르면 곱게 얇게 잘려진답니다.​ ​​ 볼에 오징어 다리를 곱게 다져 넣고 김치 150g, 양파 1/4개, 깻잎 10장을 곱게 다져 넣어 줍니다. ​ ​ 그리고 계란 1개를 넣고 고루 잘섞어 줍니다. ​ ​ 그리고 반죽의 질기를 보면서 감자전분 4큰술을 넣고 고루 섞어 줍니다. ​ ​ 허브솔트 1/2작은술로 간을 해 반죽을 마무리해줍니다. ​ 그리고 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 밥숟가락으로 .. 더보기
아이들 간식....마늘버터 옥수수구이, 옥수수 마늘버터구이, 마약옥수수 텃밭에서 키운 찰옥수수를 삶아 냉동실에 넣어 두었다가 하나씩 실온에서 녹여 먹음 처음 삶았을때 쫀득함이 있지요. 그냥 먹어도 맛난 찰옥수수를 마늘버터에 볶아 주면 더 맛나답니다. 마늘버터 옥수수구이 옥수수 마늘버터구이 마약옥수수 ​ 삶은 찰옥수수 4개를 준비해 4~5등분으로 잘라 줍니다. ​ 달군 팬에 버터 1큰술, 마요네즈 1큰술, 다진마늘 1/2큰술 ​을 넣고 고르게 섞어 줍니다. ​ ​ 그리고 준비한 옥수수를 넣고 고루 버무려 볶아 줍니다. ​ ​ 버터가 옥수수에 쏙 배어 들도록 노릇하니 볶아 준 후 파마산치즈가루 1큰술을 넣고 고루 버무려 주세요. ​ ​ 손이 자꾸 가는 옥수수 마늘버터구이, 마늘버터 옥수수구이, 마약옥수수 입니다. 늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~.. 더보기
휴일 별식으로 먹은...콩나물 당면볶음, 볶음 당면 오리고기 집에 가면 서비스로 데친 콩나물​을 섞은 불린당면을 오리고기 굽는 불판에 올리고 뻘건 양념을 부어 준답니다. 오리고기를 굽고 있는 불판이라 ​ 오리고기에서 나오는 기름에 볶아 먹는 당면이 참 맛나지요. 그걸 집에서 따라 해보았지요. 오리기름대신 저는 참기름을 듬뿍~ 넣고 볶았습니다. 콩나물 당면볶음 볶음 당면 당면 300g이 충분히 잠기도록 물을 붓고 1 시간을 불려 준 후 씻어 건져 물기를 빼 줍니다. ​ ​ 달군 팬에 참기름 3큰술, 식용유 1큰술 을 두르고 다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 양파 1/2개를 채썰어 넣고 볶아 향을 내 줍니다. ​ ​ 그리고 그 위에 콩나물 300g 한봉지를 씻어 건져 고르게 한층 깔고.... ​ 불린 당면을 콩나물 위에 고르게 한층 올.. 더보기
남은 두부전으로 매콤하게 졸였습니다. 두부 어묵조림, 어묵 두부조림 크나큰 손두부 두모를 사다가 1~1.5cm 두께로 잘라 기름에 노릇하니 부쳐 5장은 차례상에 올리고 나머지는 잘라 탕국에 사용한답니다. 소금을 살짝 뿌리긴 하지만 밍밍한 두부전은 다른음식에 밀려 늘 냉장고 구석에 쳐벅혀 있다가 제 기억속에서 잊혀지지요. 그러다 결국 텃밭 음식물 버리는 구덩이로 들어 간답니다. 이번에는 어묵과 함께 매콤하니 졸여 맛난 반찬으로 다시 태어났습니다. 어묵 두부조림 두부 어묵조림 ​ 두부 부침 5장...250g을 한입크기로 잘라 줍니다. ​ 사각어묵 2장을 두부크기에 맞춰 잘라 줍니다. ​ 간장 3큰술, 청주 3큰술, 고추장 1/2큰술, 고추가루 1+1/2큰술, 매실청 1/2큰술, 조청 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대 를 다져넣고 양념을 .. 더보기
남은 고구마 튀김으로 만든....떠 먹는 고구마 김치피자, 김치 고구마피자, 떠먹는 피자 추석에 남은 고구마 튀김으로 떠먹는 피자를 만들었습니다. 잘익은 묵은김치로 소스만들어 고구마 김치피자로 아이들 든든한 간식이 되었답니다. ​ 떠먹는 고구마 김치피자 김치 고구마피자 떠먹는 피자 ​ 고구마 튀김 400g을 굵직하니 잘라 주었습니다. ​ ​ 케첩 1큰술, 핫소스 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 청주 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1/2큰술 을 넣고 소스를 만들어 줍니다. ​ ​ ​ 달군 팬에 잘익은 김치를 굵직하니 잘라 200g, 양파 1/4개를 다져 넣고 버터 1큰술로 볶아 줍니다. ​ ​ ​ 양파가 투명하게 볶아지면 준비한 소스를 넣고 한번 고르게 자글자글~ 볶아 줍니다. ​ ​ 오븐 용기에 준비한 고구마 튀김 1/2을 고르게 깔고 피자치즈를 고구마 튀김위에 살짝만 뿌려 줍니다.​ ​ ​.. 더보기
명절 남은 나물로 만든....나물계란말이, 계란말이 아이들이 좋아하지 않아 줄어 들지않고 있던 나물을 잘게 다져 넣고 계란말이를 했습니다. 명절 음식으로 새로운 반찬인 계란말이 한가지 해서 식탁에 올렸을 뿐인데 식구들이 좋아하더군요. 이번주는 아무래도 명절음식으로 이래저래 끼니를 해결하지 싶네요. 나물계란말이 계란말이 반찬 ​ 콩나물 50g, 고사리나물20g, 도라지 나물20g, 가지 나물 20g 배추나물 50g을 준비 했습니다. ​배추나물은 단배추를 다듬어 데쳐 무치고 나머지 나물은 볶은거랍니다. 준비한 나물은 가위로 잘게 잘라 주었습니다. ​ ​ 그리고 계란 5개, 허브솔트 1/2작은술, 양파 1/4개를 곱게 다져넣고 고르게 섞어 줍니다. 달군 팬에 기름을 두르고 계란을 한국자 얇게 펴 올려 약불에서 익혀 줍니다. ​ 계란이 반쯤 익으면 돌~ 말아 후.. 더보기
단단하게 굳은 송편으로 보들보들~한 푸딩 만들었습니다. 송편푸딩, 푸딩 단단하게 굳어 있던 송편으로 따끈한 아이간식을 만들었습니다. 이름하여 송편푸딩~ 따끈하니 달콤한게 아이들, 어르신들 간식으로 좋아요. 송편푸딩 푸딩 ​ 팥 송편 4개...200g을 3~4등분으로 잘라 주었습니다. 저희 동네 송편은 요래 등글 넙적하답니다. ​ ​ 그리고 깊이가 있는 컵에 담아 주었습니다. ​ ​ 200ml 우유 한컵, 계란 1개, 설탕 1/3 ~ 1/2큰술, 소금약간 을 넣고 고루 잘 풀어 줍니다. ​ ​ 그리고 송편이 담긴 컵에 부어 줍니다. ​ ​ 피자치즈 50g을 넣고 위, 아래를 고르게 저어 줍니다. ​ ​ 그리고 전자렌지에서 3분 돌리고 위, 아래 한번 저어 준 후 다시 4분을 돌려 주시면 되겠습니다. ​ ​ ​ 요즘같이 쌀쌀한 날의 아침 식사대용으로도 좋을것 같아요. 늘 찾아주.. 더보기
간단한데 아주 맛나요~ 고르곤졸라 토스트 냉동실에 보관 중이던 고르곤졸라치즈로 간단한데 아주 맛난 토스트를 만들었습니다. 갓 구워 바삭한 식빵 사이로 쭉쭉 늘어지는 치즈와 마늘양파 버터가 너무 맛있답니다. 고르곤졸라 토스트 ​ 피자치즈 100g, 고르곤졸라치즈 2작은술 ​ 을 고루 섞어 준비합니다. ​ 달군 팬에 버터 1큰술을 녹이고 마늘 3톨, 양파 1/4개를 다져 넣고 볶아 줍니다. ​ 양파가 투명하도록 볶아 주세요~~ ​ 그리고 설탕 1/2큰술 을 넣고 타지않고 걸쭉하니 볶아 줍니다. ​ 식빵 4장을 준비해 2장을 양면팬 위에 올리고 마늘양파 버터를 식빵 위에 1/2씩 나눠 고르게 발라 줍니다. ​ 그리고 준비한 치즈를 1/2씩 나눠 올려 줍니다. ​ 그리고 식빵을 올리고 양면팬을 덮어 노릇하니 구워 줍니다. ​ 갓 구워 뜨거울때 먹음 정.. 더보기
명절 남은 나물로 간단하게 육개장 끓였습니다. 나물육개장, 육개장 제사때나 명절에 다섯가지 나물을 하게 되네요. 여름제사와 추석에는 콩나물, 도라지, 고사리, 가지, 단배추 겨울제사와 설에는 콩나물, 도라지, 고사리, 시금치, 무​ 여러가지 나물을 섞어 먹으면 맛있긴 하지요. 이것저것 재료로 하다보니 나물이 푸짐하게 한 양푼이가 되네요. 그래서 육개장에 들어가는 나물인 고사리, 콩나물,배추나물을 넣고 얼큰하게 육개장을 아주 간단하게 끓였습니다. 육개장, 나물 육개장 ​ 여름엔 시금치보다 단배추로 나물을 하는게 맛이 있지요. 단배추 한단을 사다가 다듬어 끓는 물에 데쳐 국간장, 참기, 깨를 넣고 조물조물 무쳐 주었습니다. 콩나물은 참기름에 볶아 소금으로 간을 하고 고사리는 불려 삶아 참기름에 볶고 국간장으로 간을 해주었지요. 차례상에 올리는 나물이라 양념을 최소화해서 볶.. 더보기
추석음식 준비하기, 울릉도 고비나물, 고비나물볶음,고비나물 애들아빠가 울릉도 출장을 갔다가 사와서 먹어본 고비나물, 생김은 고사리와 비슷한듯 한데 향이 덜하고 부드러운게 애들도 맛나게 잘 먹네요. 들기름에 들들~ 볶아 놓으니 자꾸 손이 가네요. 고비나물 고비나물볶음 울릉도 고비나물 ​ 말린 울릉도 고비나물입니다. ​ 고비나물을 충분히 잠기도록 물을 붓고 30분 이상 불린 후 흐르는 물에 흔들어 씻어 건져 줍니다. ​ 불린 고비나물을 냄비에 찬물을 잠기도록 붓고 함께 끓여 줍니다. ​ 전체적으로 고르게 팔팔 끓여 주세요. 그리고 불을 끄고 뚜껑을 덮고 삶은 물에서 1시간을 불립니다. ​ ​ 블린 고비나물은 흐르는 물에 씻어 체에 건져 물기를 빼 줍니다. ​ 불린 고비나물 3줌, 국간장 3큰술, 다진마늘 1큰술 을 넣고 조물조물 무쳐 잠시 재워 줍니다. ​ 달군 팬.. 더보기

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