본문 바로가기

우리집 먹거리

해초반찬 한 가지...서실무침, 서실액젓무침

반응형

찬바람이 부니 해초가 시장에 많이 나오네요.

서실이라는 해초를 사다가

청양고추넣고 무쳐 놓으니

해초의 꼬들하니 씹는 식감이 좋아 그런지

자꾸 젓가락이 갑니다.

밥에 비벼 먹어도 맛있네요.


해초 서실무침

해초 서실입니다.

시장에 파시는 아주머님께서

 데친거라고 집에 가서 씻어

양념에 무치기만 하면 된다고 하시네요.


데친 서실을 사와 흐르는 물에 여러번 흔들어 씻어

채에 건져 물기를 빼 주었습니다.


큰 그릇에

멸치액젓 3큰술,고추가루 1+1/2큰술,

다진마늘 1큰술,매실청 1/2큰술,

갈은깨 1큰술

을 넣고 고루 섞어 줍니다.


그리고 해초 서실 3줌을 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.


그리고 청양고추 3개를 곱게 어슷하게 썰어 넣고

 한번 더 무쳐 주시면 되겠습니다.




청양고추와 함께 먹으면

매콤하니 씹는 식감이 맛있는 서실무침이랍니다.

반응형