본문 바로가기

우리집 먹거리

함박 불고기,추석음식.불고기만드는법

반응형

 

이제 추석이 얼마남지 않았습니다.

많은 주부님들이 두려워하는 추석.

막상 그날이 오면 어떻게

또 일을 모두 잘하시고 마무리 하시잖아요.

그날이 오기까지 약간의 두려움과

스트레스가 있을 뿐...이죠.

또 그것이 지나고 나면

끝났다는 후련함이 참 좋습니다~

함박 불고기.

불고기만드는법.


힘줄과 기름기가 적은

 한우 채끝 등심 600g을 준비했습니다.

 


그리고 굵직하니 다진 후에

칼로 자근자근 두드려 다져 주었습니다.

  

간장 3큰술,청주 1큰술, 다진마늘 1큰술,

참기름 1큰술,소금 1/3작은술,후추약간을 넣고

올리고당 1 + 1/2큰술

을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어

큰 그릇에 다진 고기를 담고

 준비한 불고기 양념을 넣어 줍니다.

 



그리고 양념이 고루 배고

 끈기가 생기도록 치대어 주세요.

 



그리고 치댄 고기를 6~7등분으로 나누어

둥글 넙적하니 고기패티를 만들어 줍니다.

 



그리고 만든 고기패티를

냉장고에 2시간정도 재워 주세요.

 



고기를 재우는 동안 고명을 준비해 줍니다.

쏭쏭~ 썬 실파 3큰술,

곱게 다진 잣 3큰술,

통깨 1큰술, 실고추 약간을 짧게

 잘라 준비해 줍니다.

실고추가 없으시면

가위로 건고추를 가늘게 잘라

사용하시면 된답니다.

 

달군팬에 기름을 살짝이 두르고

재운 고기패티를 앞, 뒤로 구워 주세요.

석쇠가 있으시면 석쇠에 구워 주시면 좋겠습니다.

 

 


구워진 함박 불고기를 접시에 담고

잣가루,실파,통깨,실고추를 올려 주세요.

 

이번 함박 불고기는

 고기의 육질이 부드럽고 간도 간간하게 잘배어 

맛과 건강한 불고기가 만들어진것 같아요.

아이들을 위한 추석 한가위 음식으로도 좋아요~

반응형