반응형
반찬은
별다른 툭별한 식재료 없이
힘들지 않고 쉽게 후딱 만들고
맛이 있으면
그게 그렇게 뿌듯할 수가 없어요.
냉장고에 있던 무말랭이와
냉동실에 얼려 둔 어묵을 녹여
무침 반찬 한가지 만들었습니다.
김에 밥싸 함께 먹으니
충무김밥 먹는 기분이 나네요.
무말랭이 어묵무침
무말랭이 1/2컵을
30~40분간 물에 불려 줍니다.
그리고 빨래 하듯 빡빡 문질려 씻어
체에 건져 줍니다.
사각어묵 4장은
네모나게 잘라 줍니다.
그리고 팔팔 끓는 물에 넣고
한번 고르게 휘~저어 준 후....
체에 쏟아 붓고 물기를 최대한 빼 줍니다.
큰 그릇에
고추장 1+1/2큰술, 고추가루 1/2큰술,
청주 1큰술, 다진마늘 1큰술,
올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술을 넣고
고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.
그리고 여기에 준비한 어묵을 넣고
무말랭이는 물기를 꼭짜 넣고
곱게 어슷썬 대파 1대를 넣고
고루 무쳐 줍니다.
꼬들한 무말랭이와
쫄깃한 어묵의 조화.
김에 밥싸서 함께 드셔보세요~
충무김밥 먹는 기분이랍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
함박 불고기,추석음식.불고기만드는법 (0) | 2017.09.22 |
---|---|
달근한 양파가 맛있는 양파치즈토스트 (0) | 2017.09.21 |
바쁜아침에 끓이기 좋은 김치계란국 (0) | 2017.09.18 |
아이 반찬으로....두부김치 동그랑땡 (0) | 2017.09.15 |
고기없이 얼큰하게 끓인 버섯매운탕 (0) | 2017.09.14 |