본문 바로가기

우리집 먹거리

묵은지 넣고 만든....김치 닭볶음탕, 묵은지 닭볶음탕, 닭볶음탕

반응형

2016년이 아닌 2015년도 김장김치가

아직 넉넉하게 김치냉장고에 있답니다.

그렇다고 애물단지는 아니고

저희집의 든든한 비상 식재료라

2016년 김장김치가 묵은지가 될때까지 아껴 먹는 다지요.

마리 잘라 사와

 묵은지 잘라 넣고 닭볶음탕을 했습니다.



김치 닭볶음탕

묵은지 닭볶음탕

닭볶음탕


시장 닭집에서 껍질 벗기고 기름 제거해 사온 닭을

 물에 흔들어 씻어 물기를 최대한 빼 주었습니다.

손질한 닭 한 마리...1kg.



달군 냄비에

참기름 1 + 1/2큰술을 두르고

다진마늘 1큰술,

대파 흰부분 1/2대 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

 


 


그리고 준비한 닭을 넣고 볶아 줍니다.

닭 겉면이 완전히 하얗게 익도록 볶은 후.....



묵은지 1/4포기....700g을 잘라 넣고 볶아 줍니다.

 

 

 


김치가 고르게 볶아 지면

다시마,멸치육수 1 + 1/2컵, 국간장 1큰술,

고운 고추가루 1 + 1/2큰술, 올리고당 1큰술을 넣고

고루 섞은 양념물을 붓고.....



양파 1/2개를 채썰어 함께 끓여 줍니다.

 

 

 

 


양념이 배고 김치가 무르게 익도록

국물이 고르게 팔팔 끓은 후

어슷썬 대파 초록부분 1/2대,

4~5cm 길이로 자른 쪽파 한줌을 넣고

살짝이 더 끓여 주세요.




 


 

휴일에 이 반찬, 저 반찬 하기 싫을 때

가지 메뉴로 딱 좋답니다.

 

 




 

 

 

 

 







반응형