본문 바로가기

우리집 먹거리

텃밭에서 수확한 땅콩으로~ 땅콩조림

반응형

검정콩으로 조림을 해놓으면 식구들이 잘 안먹어요.

그런데 땅콩은 좀 다른게

콩조림하고 또 다른 느낌인지

잘 먹네요.

텃밭에서 직접 수확한 땅콩이라

한 맛이 더 있는것 같기도합니다.



땅콩조림


초등학교 가을 운동회쯤에 수확을 했어야 하는데

이래저래 시기를 놓치고 다른 밭에 비해

 많이 늦게 땅콩을 캤습니다.

그래서 속에 알이 너무 꽉 들어차

땅콩과 껍질사이 빈공간이 없어

껍떼기 벗기는데 힘들었습니다.


생땅콩 3컵을 냄비에 담고.....


찬물과 함께 끓여 줍니다.

그리고 물이 고르게 팔팔 끓으면.....


체에 쏟아 붓고

흐르는 물에 씻어 물기를 충분히 빼 줍니다.


그리고 냄비에 한번 삶은 땅콩을 담고

간장 6큰술, 청주 3큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

다시마 멸치육수 1 + 1/2컵을 붓고

고루 잘 저어 준 후 끓여 줍니다.


센불에서 고르게 한번 바글바글 끓으면

불을 중~약불로  줄여

한번씩 저어 주면서 졸여 줍니다.


그리고 조림장이 타지않게 자박하니 남으면

참기름 1큰술을넣고 고루 섞어

 한번 더 끓여 마무리해줍니다.


반응형