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우리집 먹거리

청국장 김치 소고기 청국장 맛있게 끓이는 법 청국장찌개 레시피

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밑반찬을 만들어 두면 처음 두세 번은 잘 먹는데

그 뒤로는 잘 먹지 않네요.

그래서 요즘은 메인 요리 한 가지 해서

김치, 마늘장아찌 정도 꺼내 상을 차립니다.

세 칸 나눔 반찬 그릇에 한 칸이 비지만

건더기가 푸짐한 청국장찌개가 있으니

별다른 반찬이 필요가 없네요.

청국장 건더기 밥에 올려 쓱 비벼

김치와 마늘장아찌로 간단하게 한 끼를 해결했습니다.

#소고기청국장 #김치청국장 #청국장찌개 #청국장끓이는법

 

김치 소고기 청국장

 

준비하기....

청국장 200g, 된장 2 큰 술

두부 300g 1 모, 새송이버섯 1 개, 양파 1/4 개

식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대,

소고기 국거리 200g, 다진 김치 1 컵, 청양고추 2 개,

다시마 멸치육수 3 + 1/2 컵

 

양파 1/4 개는 네모나게 썰고

두부 300g 1 모, 새송이버섯 1 개는 깍둑썰기해 줍니다.

 

청국장 한 덩이 200g, 된장 2 큰 술

고르게 섞어 준비해 줍니다.

 

.

달군 냄비에 식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 두르고

다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대를 준비해

흰 부분을 송송 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

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그리고 소고기 국거리 200g을 넣고 볶아 익혀 줍니다.

 

 

그리고 잘 익은 묵음 김치를 다져 200ml 컵으로

김치 1 컵을 넣고 볶아 줍니다.

 

 

김치가 부드럽게 익으면 불을 끄고

준비한 된장 청국장을 넣어 줍니다.

 

그리고 준비한 두부, 새송이버섯, 양파를 넣고

다시마 멸치육수 3 + 1/2 컵을 부어 줍니다.

 

 

그리고 고르게 섞어 센 불에서 끓여 줍니다.

 

 

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센 불에서 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

중 불로 줄여 끓여 줍니다.

 

청국장이 부드럽게 끓여지면

마지막으로 대파 초록 부분,

청양고추 2 개를 송송 썰어 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

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