본문 바로가기

우리집 먹거리

아침에 후딱 끓여 낸 두부들깨탕

반응형

아침에 국에 밥이라도 한술 말아 먹을 수 있게

후딱이 끓여낸 두부들깨탕입니다.

부드러운 두부와 들깨가

깔깔한 아침에 먹기 딱 좋아요~

간을 씀씀하게 해서

없이 한술 떠 먹어도 좋겠습니다.



두부들깨탕


냄비에

두부 300g 한모를 넣고

숟가락으로 으깨 줍니다.


그리고 여기에

대파 1대 흰부분을 어슷하게 썰어 넣고

말린 표고버섯 1/2컵을 씻어 넣고

다진마늘 1큰술,

된장 2큰술을 넣어 줍니다.

버섯은 팽이버섯을 넣어 도 좋아요.

저는 집에 있는 버섯을 넣었지요.


그리고 다시마 멸치육수 5컵을 붓고 끓여 줍니다.


국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면

들깨가루 4큰술을 넣고

 덩어리 지지않게 풀어 줍니다.


그리고 마지막으로

 대파 1대 초록부분을 어슷하게 썰어 넣어 줍니다.


반응형