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골뱅이 깡통이 꽤나 비쌉니다.
그러고 보니 참치나 스팸은 명절 선물로 받다보니
가격을 잘 몰랐는데
저렴한 편은 아니네요.
제사나 차례상에 올린 불어를
가시,깝질,머리는 국물을 내고
손질한 몸통은 가위로 채썰듯 잘라 북어 채를 만들어
양이 적은 골뱅이 깡통하고 함께 무쳐주니
양니 꽤나 푸짐해 졌습니다.
여기에 소면 삶아 비벼주면
별식이 또 하나 만들어 지네요.
북어 골뱅이무침
북어채 1줌을 그릇에 담고
골뱅이 깡통 400g 1개를 준바해
골뱅이 국물을 부어
북어를 촉촉하니 재워 줍니다.
대파 2대를 준비해
길게 반으로 자른 후
곱게 어슷하게 썰어 줍니다.
그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어
탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.
깡통 골뱅이는 모양살려
반으로 잘라 줍니다.
그리고 골뱅이 국물에 담궈 둔 북어채는
최대한 국물을 꼭 짜 줍니다.
준비한 골뱅이, 북어채를 그릇에 담고
고추가루 3큰술, 간장 2큰술, 청주 2큰술,
식초 4큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,
참기름 1큰술,통깨 1큰술,
다진마늘 1큰술을 넣고
먼저 버무려 준 후....
먹기전에 파채를 넣고 버무려 주세요.
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